Эксперты: в гибели пчёл виноваты сотовые телефоны

В глобальной войне мобильного телефона против пчел победителей не будет. Незнание или заведомое игнорирование законов физики и биологии не освобождает от ответственности.

Мировое сообщество активно не заметило итогов кропотливой работы «гессенской пятерки» — немецких школьников, которые, вместо креативного прогула занятий на демонстрациях, провели уникальный научный эксперимент. Никлас Биндер (Niklas Binder), Максимилиан Герлиц (Maximilian Gorlitz), Якоб Рукель (Jakob Ruckel), Карл-Мориц Кепп (Carl-Moritz Kopp) и Александр Попов (Alexander Popov) подвергли улей местного пчеловода электромагнитному излучению своих мобильных телефонов. Поводом стали жалобы пчеловода на проблемы его пасеки, расположенной вблизи вышки телефонного ретранслятора. Школьники фиксировали результаты воздействия на пчел своих мобильников с помощью инфракрасной камеры и простейшего набора измерительных приборов. Выводы оказались ошеломительными. Излучение телефонов привело к частичной потере пчелами ориентации в пространстве, сделало их малоподвижными и более агрессивными.

Во-первых, катастрофическое сокращение популяций отмечено не только среди пчел. Насекомые, не участвующие в опылении сельскохозяйственных растений и не подверженные агротоксинам, также критически сократили свою численность. Швейцарская природоохранная организация ProNatura опубликовала исследование, согласно которому в Швейцарии за минувшие три десятилетия уничтожено 75% насекомых. В настоящее время под угрозой вымирания — 163 вида насекомых, среди которых пчелы, жуки и бабочки. Эти насекомые необходимы для опыления высших цветковых растений. Помимо этого, они являются пищевой базой для других животных. Согласно сообщению издания Scientific Reports, выпадение этого звена пищевой цепочки, по мнению ProNatura, полностью разрушит экосистему планеты. Швейцарские ученые впрямую называют причину этой катастрофы: развитие мобильной телефонии:

«Частоты излучения 5G могут достигать 120 Гц, что существенно превышает 6-герцевый порог, официально считающийся безопасным для насекомых. Уже за порогом 10 Гц отмечается критическое повышение температуры тела насекомых».

Ученые из Пенджабского университета в Индии поместили мобильные телефоны в улей и активировали их дважды в день по пятнадцать минут. Через три месяца эксперимента выяснилось, что пчелы прекратили вырабатывать мед, пчелиная матка вдвое сократила количество откладываемых яиц, а поголовье улья резко сократилось. Эдрю Голдсуорси (Andrew Goldsworthy), биолог из лондонского Imperial College, приводит еще один фактор уязвимости пчел и других видов насекомых для современной телефонии. CNN приводит слова ученого о фатальности для них используемых диапазонов связи:

«Многие животные, включая пчел, используют для навигации молекулы криптохрома. Криптохром необходим для определения направления силовых линий земного магнитного поля, а излучение мобильных телефонов и базовых станций мобильной телефонии разрушают молекулы криптохрома. Из-за этого пчела просто не может найти дорогу домой».

Одним их аргументов в пользу этой версии является также зафиксированная массовая гибель бабочек вида Монарх. Эти уникальные насекомые семейства прямокрылых — неофициальный символ США. Они совершают сезонные миграции на тысячи километров, ориентируясь по линиям естественных электромагнитных полей.

Неужели мобильные операторы способны воздействовать на глобальную политику так, что она вслед за пчелами потеряла способность ориентироваться в смысловом пространстве глобальной проблемы? В 2016 году количество проданных мобильных телефонов в мире преодолело миллиардную отметку. Учитывая астрономический оборот глобального рынка мобильной связи и производства ее средств, это более чем вероятно. Иначе как объяснить, что тревогу ученых старательно не замечают уже на протяжении ряда лет.

Еще в 2010 году «Агентство Франс Пресс» (AFP) опубликовало данные исследования, согласно которому искусственная электромагнитная радиация может быть причиной сокращения популяций ряда видов насекомых и даже млекопитающих.

Еще в 1926 году советский ученый Александр Чижевский установил влияние на пчел электростатического поля, а в 1932 году советский биолог Григорий Кожевников доказал, что сильная ионизация воздуха негативно влияет на половые органы трутней и маток.

Система навигации у пчел также настроена на естественное магнитное поле Земли. Это доказано давно, и здесь нет повода для пустых дискуссий. Сбой внутреннего компаса пчелы под влиянием бесконтрольно развивающейся сети все более мощных ретрансляторов мобильной связи — это не просто неспособность медоносного насекомого найти дорогу домой и последующая гибель улья от голода. Россия традиционно была одним из ведущих мировых экспортеров меда и пчелиного воска. Сейчас проблема гораздо шире медового голода: темпы массовой гибели пчел в ближайшей перспективе могут привести к потере 65 процентов растений. Это, в свою очередь, форсирует дальнейшую гибель фауны. Уже сейчас тревожным симптомом является то, что от 50 до 70 процентов импортируемого из Юго-Восточной Азии меда не содержат цветочной пыльцы, то есть являются имитацией натурального продукта.

https://centrasia.org/news.php?st=1569927420

Подписывайтесь на наш канал: Конспирология, любовь моя — ссылка https://t.me/conspirologyoftheday

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s