Танец пчелы-разведчицы длится четыре часа

Биологи Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга (Германия), исследуя социальное поведение пчел, пытаются выяснить, как они общаются друг с другом, при каких условиях меняется их поведение, способность к обучению и какие факторы определяют благополучие пчелиных семей, сообщает FAZ.

По оценкам экспертов, в мире насчитывается около 20 000 видов пчел, из которых только 1000 живут семьями. «Большинство пчел — одиночки», — разрушает стереотип Кристоф Грютер из института биологии. Но пчелы-коллективисты очень общительные и разговорчивые насекомые — у них самое сложное и загадочное социальное поведение среди неприматов.

Несколько лет назад исследователи из Вюрцбургского университета (Германия), а также из Австралии и Китая даже обнаружили, что пчелы могут выучить, так сказать, «иностранные языки»: азиатские пчелы в течение нескольких недель способны понять танцевальный язык европейских родственников.

Но несмотря на то что пчела, вероятно, самое изученное социальное насекомое, все-таки многое в ее поведении не известно или недостаточно объяснено.

Пример — виляющий танец, сложный и особый вид коммуникационной связи между медоносными пчелами.

Назван он так потому, что, исполняя его, пчела виляет брюшком из стороны в сторону, и фигура этого танца напоминает восьмерку. Танец исполняет в улье пчела-разведчица, чтобы сообщить сородичам, где она нашла достойный источник пыльцы или нектара. «Она танцует около четырех часов, головой в определенном направлении, — говорит Грютер. — Каждая секунда несет информацию». Если разведчица виляет брюшком приблизительно пятнадцать раз в секунду, то лететь предстоит около 750 метров, виляния в двухсекундном танце указывают на «цветущее поле, например, в полутора милях от улья».

Основной принцип танца был открыт Карлом фон Фришем, получившим Нобелевскую премию за работу в области поведенческих моделей. «Виляющий танец считается самым сложным сообщением для неприматов», — говорит Грютер. Однако некоторым пчелам интересен танец виляния — другим нет. Почему, никто пока не знает. Чтобы выяснить это, немецкие ученые из Майнца снимают танцы на камеру и исследуют отдельные гены, полагая, что в них находятся ключевые ответы.

Кроме того, загадка для ученых — деление рабочих пчел на сборщиков нектара и пыльцы: «Мы до сих пор не понимаем, почему это так происходит». По большей части не до конца понятно, как работает в пчелиной семье «система поощрений» для пчел-разведчиц. Предположительно, играет роль вещество октопамин, действие которого на мозг животного сравнимо с дофамином — «гормоном удовольствия» для человека. Чтобы узнать о «системе поощрений» что-то новое, Грютер и его коллеги пометили подопечных пчел номерами и чипами. Датчик на улье регистрирует, когда они улетают или возвращаются. Таким образом, могут быть созданы отдельные модели движения.

rg.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s