Загадка века. Жители крошечной деревни внезапно засыпают на ходу

Жители двух маленьких деревень в бывшем СССР, а теперь в Казахстане, — Калачи и Красногорском- подвержены странному феномену. Они засыпают. Засыпают внезапно, сидя, стоя, на ходу, некоторые — на бегу, играя в футбол. Засыпая, они часто начинают громко храпеть. Засыпают на несколько дней — иногда на неделю. Разбудить человека не получается — только медикаментозно.

Местечко находится на востоке нынешнего Казахстана, в пятистах км от Астаны. Раньше, при СССР, здесь была урановая шахта, шахтёры жили богато, «меняли машины раз в три года» — это в советские-то времена, не сейчас, — рассказывает Комосмольская правда.

Отделившись, Казахстан закрыл шахту, так как подписал мораторий (пиндосы заставили?) на добычу урана. Местные жители ещё пять лет чистили шахту, откачивали воду: всё не могли поверить, что полноценную супреприбыльную готовую со всей инфраструктурой шахту не откроют. Не открыли.

Кто мог — уехал в Россию, кто мог — просто уехал куда угодно, остальные не могли… Живут здесь люди в нищете.

«На что вы живете?» — спрашивала я людей, и мне отвечали: за счет пенсий стариков, за счет огородов и рыбной ловли. Собирательством, как в каменном веке»…

Сонная болезнь началась несколько дет назад. Некоторые засыпали уже много раз с тех пор. После того, как человек просыпается, чувствует он себя не очень.

В деревню приезжали специалисты во всех областях, от врачей до физиков, никто не смог сказать, в чём причина аномалии.

Самое распространённое — банальный радон, концентрация которого, действительно, в некоторых домах повышенная, — как и много где на территории России или Казахстана. Однако от радона человек не засыпает на несколько дней.

«Происходящее в Казахстане не похоже ни на одно из восьмидесяти пяти описанных расстройств сна, — прокомментировал сомнолог, доцент кафедры нервных заболеваний 1-го Медицинского института, эксперт проекта «Экология мозга» Михаил Полуэктов».

Пресса назыает происходящее в Калачах и красногорском «загадкой века».

«По словам специалиста центра Виталия Романенко, который с 4 сентября работает в селе, для выяснения причин «сонной» болезни эксперты изучают растения, состав почвы, воды, воздуха. Представители местной больницы и 12 врачей-специалистов, прибывших в Калачи из Астаны, Алматы, Караганды и Семея (психиатры, невропатологи, токсикологи, радиационные экологи), открыто не говорят о симптомах заболевания».

Казахстан исследованием аномалии не занимается, помощь людям оказать не может. говорили, что будут переселять народ из Калачей, но воз и ныне там.

И ещё из КП: «Восьмидесятилетняя Эльза Рерих, бабушка школьника Бояриноса Рудольфа, долго, прочувствованно и с немецким акцентом рассказывает мне, как в сорок втором их, поволжских немцев, выслали сюда из Саратова, мама сразу умерла, папу забрали в трудармию, а пятеро детей выживали как умели.

— Если бы Россия взяла нас! — говорит Эльза Андреевна. — Ведь это же русские нас сюда отправили…

Это подспудно слышится во всех интервью. Большая страна отправила этих людей, целинников, шахтеров и ссыльных, обживать уголок казахской степи, а потом рассыпалась в пыль. Теперь этим людям нужна помощь»…

картинка — Поль Гоген

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s