После листопада… Ипр с дирижабля Астры в 1919 году

Воздушные кадры Ипра были сняты с дирижабля Астры, пилотируемого Жаком Троллей-де-Прево в 1919 году. Его оператором был Люсьен Ле Сен.

С 18 октября по 17 ноября 1914 года происходило первое из четырёх тяжёлых сражений между армиями Антанты и Германии на крайней северной оконечности Западного фронта. Войдя в историю как 1-я битва при Ипре, или Фландрское сражение, оно стало последней крупной битвой кампании 1914 года, а также последней попыткой противоборствующих сторон поиграть в манёвренную войну.

Действия в общей сложности пяти немецких корпусов успеха не принесли. Причём настолько не принесли, что на этот раз провал стал очевиден буквально в течение суток, и уже к 12 ноября немецкое наступление окончательно сворачивается. Первое сражение на Ипре закончилось ничем, если не считать результатом традиционно огромных потерь.

Битва на Ипре осенью 1914 года в значительной мере «потерялась» на фоне иных грандиозных баталий. В ней не висели на волоске судьбы государств и не решался исход войны. В ней не происходило «чудесных спасений» и не случалось удивительных поворотов. Технически это было вполне традиционное для Первой мировой «бодание» войск, сопровождавшееся потерями в 200 000 человек убитыми и ранеными. По итогам этого сражения фактически прекратили существование Британские Экспедиционные войска (BEF).

Осенняя битва за Фландрию стала последней, в которой противники ещё надеялись добиться решительных, значимых результатов при помощи манёвра. В одном случае – глубокого фронтового охвата, в другом – отсечения от стратегических резервов. После её завершения стало очевидно, что эпоха манёвренной войны закончилась. На Западном фронте начиналась война нового века, доселе невиданная и неожидаемая.

И никто не вернётся домой ни до, ни после осеннего листопада…

https://warspot.ru/4211-flandrskoe-srazhenie-pervaya-bitva-pri-ipre

Так с чего же все началось? 22 апреля 1915 года, разрушенный город Ипр стал первым местом, где хим. оружие использовали как оружие массового поражения. Погибло более 5 тыс. человек (как мирное население, так и военные). А в роли отравляющего вещества стал газ хлор.
https://pikabu.ru/story/khimicheskoe_oruzhie_pervoy_mirovoy_voynyi_5583625

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s