живопись, архитектура, город

На Земле идёт абсолютно аномальная магнитная буря

Хочу прежде всего проакцентировать внимание присутствующих на том, что причины магнитной бури — по официальным данным второй по силе в этом году — т е оч сильной — а главное АНОМАЛЬНО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЙ — длится вторые сутки — непонятны науке. ВСПЫШЕК НЕ БЫЛО. А нас учат, что причиной магнитных бурь являются вспышки на Солнце. Тема давняя, я неоднократно распиналась по этому поводу, много было споров в журнале, некоторые тут я думаю в курсе.

 

Далее привожу цитатку с тесиса лебедева, сегодня только ленивый ещё её не скопировал:

 

На Земле наблюдается одна из самых крупных магнитных бурь этого года. Колебания магнитного поля были впервые зарегистрированы вчера около 8 вечера по московскому времени, когда достигли уровня Kp=5, что соответствует минимальной по силе магнитной буре. Такого рода события обычно имеют незначительную продолжительность — по предварительному прогнозу буря должна была закончиться до утра будущего дня. Тем не менее после короткого спада колебаний, который действительно начался около 5 утра мск и продолжался около 2 часов, событие стало нарастать с новой, ещё большей, силой. Приблизительно в 8 утра оно вышло на уровень Kp=6, что уже классифицируется как полноценная магнитная буря второго уровня по максимальной пятибалльной шкале. По состоянию вторую половину дня, 11 сентября, колебания магнитного поля держатся на этом уровне уже около 7 часов. Событие, как это, в целом, характерно для космической погоды, носит общепланетарный характер и наблюдается сейчас сразу несколькими мировыми магнитными обсерваториями, расположенными на разных географических координатах.

На настоящий момент буря является второй по силе в этом году и уступает лишь магнитной буре от 26 августа, когда индекс Kp достиг уровня 7. Таким образом, с интервалом всего 2 недели Земля испытала два наиболее сильных космических удара этого года. Последнее стало достаточно неожиданным на фоне крайне низкой активности Солнца, которая напротив, снизилась эти летом почти до абсолютного нуля.

Характер бури, а также данные с космических обсерваторий, свидетельствуют, что Земля в настоящее время проходит через плотный поток солнечного ветра со сложной структурой, что способствует раскачиванию земного магнитного поля, а также объясняет наличие в буре нескольких максимумов. По прогнозу для выхода из потока потребуется ещё не менее 2-3 суток, в течение которых возможны отдельные усиления геомагнитных возмущений. Тем не менее основное ядро потока должно быть пройдено сегодня, и вероятность поддержания бури на текущем уровне в течение большего времени крайне незначительна. Предположительно к концу дня колебания магнитного поля вернутся в спокойную «зелёную» зону.

Ещё: на некоторых погодных сайтах заметила, что профессиональные метеорологи тоже задают вопрос: в чём причина бури , если вспышек не было? Уши доехали.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s