Гробница Тутанхамона: простое доказательство её фальсификации, продолжение

Мумия Тутанхамона в своём роде уникальна и не имеет аналогов среди мумий египетских царей

В 2007 году были опубликованы результаты детального обследования мумии Тутанхамона, проводившегося с использованием компьютерной томографии. В них сразу указывается на большой набор уникальных особенностей мумии:

Противоречия и спекуляции изобилуют со времени оригинальной аутопсии тела, указавшей на то, что он был юношей, когда умер. Современное исследование и компьютерная томография мумии царя обнаружили доказательства множества аномалий в подготовке его мумии в сравнении с другими царскими мумиями этой эпохи. Это включает:

1 — для извлечения мозга из черепа использовано foramen magnum (большое отверстие в основании черепа) так же, как и нос;
2 — удаление грудины и части рёбер с кожей;
3 — отсутствие сердечного скарабея и сердца;
4 — использование поперечного не зашитого разреза для извлечения внутренних органов и замещение всех органов, включая почки пакетами льняных бинтов, пропитанных бальзамом;
5 — отсутствие бальзамировочной пластины с оком уджат, покрывающей разрез;
6 — расположение предплечий и кистей рук – скрещены на животе, а не на груди.

Данного списка аномалий вполне достаточно, чтобы сделать однозначный вывод: мумия, выдаваемая за останки тела фараона, таковой не является. Но вера учёных в правдивость Говарда Картера заставила их искать объяснения столь необычного состояния мумии, привлекая собственные не менее абсурдные домыслы, хотя процедура царского бальзамирования не зависела от характера полученных травм — такие случаи египтологам не известны.

Иллюстрация (ibid.) одного из примеров отличия мумии Тутанхамона от царских XVIII династии:


Направления разрезов брюшной полости царских мумий разных периодов XVIII династии.

Но куда больший интерес представляет череп условного Тутанхамона:


«Рентгенограмма черепа, показывающая 2 разных уровня смолы.
Затылочный уровень 1 со смолой, залитой через нос и нормальным положением головы.
Уровень 2 появился в результате заливки смолы через foramen magnum, с головой, наклонённой и согнутой вперёд.
Так же виден фрагмент кости (3), образовавшийся при перфорации большого затылочного отверстия.»
(ibid.).

Два уровня смолы в черепе означают, что мумия дважды подвергалась бальзамированию. Это, безусловно, даёт ответ на вопрос о способе появления «мумии Тутанхамона»: она была изготовлена из другой мумии простого смертного (не царского происхождения), которую нафаршировали сокровищами и поместили в золотой саркофаг, одев на неё золотую маску. Затем саркофаг с мумией наполнили бальзамирующей смолой и нагрели до высокой температуры, чтобы смола затвердела, создав видимость старения. Говард Картер в своей книге снова проговаривается:

«В своё время на золотой саркофаг было вылито около двух полных вёдер благовонной жидкости и столько же — на лежащее внутри его мёртвое тело.»

Как можно узнать о консистенции бальзамирующего состава, его вязкости, количестве испарившихся фракций, если только не он собственноручно вылил 4 полных ведра благовоний?! При этом Картер перестарался с нагревом — возможно, спешил — и мумию сжёг, поэтому в книге ему пришлось жаловался на неумелых египтян:

«Чем больше продвигалась вперёд наша работа, тем очевиднее становилось, что и покров и сама мумия находятся в плачевном состоянии. Они полностью обуглились в результате воздействия жирных кислот, содержащихся в благовониях, которыми их пропитали.»


Вид мумии, сожжённой Говардом Картером.

Обугливание «мумии Тутанхамона» следует добавить в вышеприведённый список аномалий под №7. Удивительно, однако, что версию Картера египтологи приняли за чистую монету и даже впоследствии развили до фантасмагоричной теории спонтанного самовозгорания. Их нисколько не смущает уникальность этого явления:

«Удивительное — почти сверхъестественное — открытие сделали британские учёные: антрополог Роберт Коннолли (Dr Robert Connolly) из Университете Ливерпуля (Liverpool University) — тот самый, который в 1968 году первым сделал рентген мумии Тутанхамона, и его коллега доктор Мэтью Понтинг (Dr Matthew Ponting). Они изучили образец, извлечённый из тела фараона, и пришли к выводу, что оно — тело, находясь уже в саркофаге, подверглось воздействию высокой температуры. Более 200 градусов. … Откуда в саркофаге взялась высокая температура? Вряд ли, что его нагрели специально. С подобной практикой учёные ещё не сталкивались. Скорее всего, по их мнению, «кулинарный» жар был порождён химической реакцией, в которую вступили бальзамирующие вещества, матерчатые покровы и жировые ткани самого тела — при жизни фараон был весьма упитанным юношей. … Коннолли и Понтинг полагают, что химическая реакция стала следствием некой ошибки при бальзамировании. Но какой? На этот счёт нет даже предположений. Учёные, кстати, не исключают, что фараон стал жертвой так называемого спонтанного самовозгорания человека (Spontaneous Human Combustion — SHC) или дьявольского пламени — загадочного явления, причины которого даже сегодня не до конца ясны.» (выделено мной).

В связи с трагическими событиями, постигшими «мумию Тутанхамона» по воле Г.Картера, в частности термической карбонизацией, следует отметить, что в ней не может быть генетического материала, т.к. денатурация ДНК начинается при температуре около 70°C, а при температуре около 90°C ДНК полностью диссоциирует, не говоря уже о температуре свыше 200°C, до которой нагревался саркофаг вместе с мумией. Поэтому ДНК-анализы заведомо обречены либо на ошибочный результат, либо его отсутствие. Так, группа генетиков из швейцарского исследовательского центра iGENEA, изучив образцы ДНК, извлечённые из мумифицированных останков Тутанхамона, выяснила, что он якобы принадлежал к гаплогруппе R1b1a2 — наиболее типичной для Западной Европы. На самом же деле генетики обнаружили на мумии генетический материал, занесённый самими европейцами. Подобная контаминация образцов наиболее типична для такого рода исследований: получены результаты по генетическому материалу загрязнений, а ДНК «мумии Тутанхамона» обнаружить не удалось, следовательно популярные ныне рассказы о генетическом родстве кого-либо с Тутанхамоном лишены всяких оснований.

У гробницы Тутанхамона есть уникальная гробница-спутник, служившая в качестве подсобного помещения

В 2005 году группа американских археологов под руководством Отто Шадена сделала неожиданное открытие: в пяти метрах от ГТ находится шахта, уходящая в скальный массив. В феврале 2006 года выяснилось, что она ведёт к помещению, находящемуся на глубине 10 метров, которое сразу назвали гробницей и присвоили ей номер KV63, следующий за ГТ.


Отто Шаден перед проходом в KV63.

Однако при первом же осмотре стало понятно, что камера, имеющая размеры 4 на 5 метров, не предназначалась для захоронения, а использовалась в качестве хранилища и мастерской. В ней беспорядочно были сложены 7 саркофагов, набитых льняными бинтами и подушками, рядом были расставлены сосуды с натроном, смолами, битой керамикой, останками животных и людей. Учёные сделали вывод, что в этой камере производилось бальзамирование лишь одной мумии, при этом прямо указывают на мумию в ГТ:

«Учитывая расположение камеры, а также тот факт, что её вход был запечатан тем же аллювием, что и ГТ, кажется наиболее вероятным, что KV63 была основным тайником при бальзамировании Тутанхамона.» (ibid.).

Одним из свидетельств такой связи послужил саркофаг №1 с изображением молодой женщины:


Женский саркофаг №1 из KV63.

Попробуем отретушировать лицо и сравнить его с условным Тутанхамоном:


Слева — лицо на саркофаге №1 из KV63, справа — «маска Тутанхамона».

Разительное сходство не ускользнуло от глаз исследователей, но ему сразу придумали объяснение: это якобы Анхесенамон, сестра и одновременно жена Тутанхамона, т.е. царица-мать. Однако тому, что на женском саркофаге №1 отсутствовали символы принадлежности к царскому Дому, объяснения не нашлось. Как мы теперь понимаем, этот феномен находится в тесной связи с указанными ранее уникальными особенностями условного Тутанхамона: его мумия также имела не царское происхождение, соответственно царская символика, обнаруженная в ГТ, относилась не к фараону, а богине-матери.

Говоря о KV63, как о тайнике, в котором сохранились остатки бальзамирования Тутанхамона, учёные забывают, с чего началась эпопея с поисками Тутанхамона. Говард Картер подробно рассказывает об этом:

«Незадолго до окончания своих работ в Долине он [Теодор Дэвис — авт.] обнаружил в тайнике под скалой фаянсовый кубок, на котором было начертано имя Тутанхамона. Неподалёку от этого места он наткнулся на небольшое шахтовое погребение, где оказалась безымянная алебастровая статуэтка, … а также сломанная деревянная шкатулка, в которой лежали обломки золотой пластинки с изображением и именами фараона Тутанхамона и его жены. На основании этих кусочков золотой пластинки Дэвис объявил, что им обнаружено погребение Тутанхамона. … Немного восточнее этой могилы в первые годы своей работы Девис нашёл в неправильном по форме углублении, вырубленном в скале, склад запечатанных глиняных сосудов с иератическими надписями на плечиках. Когда их содержимое было наскоро осмотрено, оказалось, что оно в основном состоит из черепков посуды, полосок льняной ткани и прочих отбросов. … Здесь были глиняные печати, некоторые с именем Тутанхамона, а другие — оттисками печати царского некрополя; обломки глиняных ваз с великолепной росписью; льняные головные повязки, на одной из которых начертана наиболее поздняя из известных дат правления Тутанхамона; цветочный венок из тех, что плакальщики надевали себе на шею во время похорон, и масса других самых разнообразных предметов. Все эти предметы, по-видимому, остались от похорон Тутанхамона: когда погребальная церемония окончилась, их собрали, уложили в сосуды и спрятали.» (выделено мной).


Деталь льняного полотна с надписью «год 6-й правления Небхепрура» (т.е. Тутанхамона) из тайника, найденного Дэвисом.

Таким образом, тайник с предметами, оставшимися после похорон Тутанхамона, был найден Теодором Дэвисом ещё в начале 20-го века, следовательно KV63, обнаруженная спустя 100 лет, не может считаться хранилищем погребальной утвари Тутанхамона — там, очевидно, изготавливалась мумия, которую Картер выдал за царскую мумию Тутанхамона, сделав из неё самого знаменитого фараона.

К интересным особенностям KV63 можно отнести находившийся там 42-сантиметровый саркофаг из красного золота (золота с большим содержанием меди — свыше 50%):


Детский саркофаг из KV63.

Скрещённые на груди руки говорят о царском происхождении девочки-младенца, которой, тем не менее, внутри не оказалось. Очевидно, она была положена в ГТ и названа дочерью Тутанхамона.


Саркофаг и мумия недоношенной девочки из ГТ (всего их было две).

Заключение

Если подсчитать, сколько раз в данной работе употреблялись слова «уникальный», «беспрецедентный» и «аномальный», то можно сделать вывод, что гробница Тутанхамона — это одно сплошное недоразумение. В действительности они являются эвфемизмами, прикрывающими сфальсифицированную Говардом Картером гробницу в Долине царей. Единственная его палочка-выручалочка, оказывающая на учёных гипнотическое действие — Тутанхамона хоронили в спешке — придумана им самим. Картер, безусловно, не мог действовать в одиночку — свой преступный промысел он вершил под эгидой египетских властей, у которых на волне повышенного интереса к Египту в мире разгорелся аппетит. Им удалось сотворить яркое, кричащее пошлостью шоу, привлекающее миллионы невзыскательных обывателей магическим сиянием золота и блеском драгоценных камней.

Но рано или поздно кто-то должен назвать вещи своими именами, ибо все перечисленные несуразности ГТ есть ничто иное, как доказательство самой грандиозной фальсификации за всю историю человечества.
Источник
https://a-kudryavets.livejournal.com/20561.html

Начало
https://bioplant.livejournal.com/539081.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s