каменная резьба

Люди колоколовидных кубков

Около 4500 лет назад население Британии почти полностью вытеснили чужеземцы, сообщают авторы исследования, проведенного в Европе.

Это означает, что современные британцы генетически имеют мало общего с людьми, построившими Стоунхендж.

К этому удивительному выводу ученые пришли в результате анализа ДНК геномов 400 древних останков по всей Европе.

По данным масштабного исследования, опубликованным в журнале Nature, прибывшие на Британские острова чужеземцы, известные историкам и археологам как «люди кубков», всего за несколько сотен лет заменили 90% британского генофонда.

«Масштабы и внезапность замены одного населения другим кажутся весьма неожиданными», — говорит профессор Гарвардской медицинской школы и ведущий автор исследования Дэвид Рейк.

Причины миграции остаются неизвестными, однако изменение климата, болезни и экологическая катастрофа могли сыграть не последнюю роль в этом процессе.

Древние жители Британии занимались охотой и собирательством до тех пор, пока на территорию не распространилось сельское хозяйство, пришедшее из Центральной Европы около 6000 лет назад.

Фермерам эпохи неолита, выходцам с полуострова Анатолия (современная Турция), принадлежит постройка мегалитических сооружений, таких как Стоунхендж в Уилтшире, гигантские земные курганы и постройки более высокой сложности, например, поселение Скара-Брей на острове Мейнленд в Шотландии.

Однако к концу эпохи неолита, около 4500 лет назад, в Британии распространился новый образ жизни, принесенный пришельцами из континентальной Европы. В захоронениях того времени обнаруживаются колоколовидные кубки, медные кинжалы, наконечники стрел, каменные щитки для запястья и пуговицы с просверленными отверстиями.

 

Строители Стоунхенджа

«После Второй мировой войны археологи достаточно скептически относились к предположениям о крупномасштабных миграциях в доисторические времена, — рассказал профессор Рейк в интервью Би-би-си. — Однако результаты генетических исследований говорят о том, что массовые миграции все же были, причем даже после распространения сельского хозяйства, и пример «людей кубков» на территории Британии является тому подтверждением».

Генетическая информация, полученная на основе исследования сотен древних британских хромосом, указывает на то, что «люди кубков» отличались от британцев эпохи неолита.

«Предыдущие жители воздвигли огромные глыбы Стоунхенджа, который впоследствии стал национальным местом паломничества. Сюда привозили дары со всех уголков Британии», — говорит профессор Рейк.

«Эти достаточно развитые древние люди, соорудившие этот памятник и другие подобные объекты, даже представить себе не могли, что в течение короткого времени их потомки исчезнут, а на их землях будут жить другие», — добавил профессор.

Прибывшие на Британские острова чужеземцы принесли гены кочевых племен из Причерноморско-Каспийской степи, простирающейся от северного побережья Черного моря на восток до Каспийского, от Украины до Казахстана.

Эти кочевники времен неолита перемещались на запад, сильно смешиваясь с популяциями в Европе. В эпоху миграции «людей кубков» на территории Британии впервые появился восточный генетический след.

Археолог и соавтор исследования Майк Паркер Пирсон из Университетского колледжа Лондона (UCL) утверждает, что «люди кубков» обустраивали свои сообщества совершенно иначе, чем британцы времен неолита.

Сооружение массивных каменных памятников, требующее сотни людей, было чуждым занятием для прибывших кочевиков, в то время как для местного населения это являлось совершено естественным.

«Люди кубков» не были приспособлены к совместной работе над проектами, требовавшими огромных сил, их общество было более децентрализовано, — считает профессор Пирсон. — У нас нет точного выражения для этого понятия, но, как говорят американцы, «никто не хотел работать на дядю».

БиБиСи

Люди колоколовидных кубков: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s