Будда, Восток

Как найти свой ритм

Кто-то в минуты волнения ритмично постукивает ногой о пол, кто-то барабанит пальцами по столу, а кто-то перебирает четки…
Определенное движение становится как бы доминантным биоритмом, помогающим успокоиться, справиться с собой.
Найти свой ритм — значит, обрести легкость и раскованность, внутреннюю свободу и гармонию. Да еще сформировать у себя устойчивый иммунитет к стрессу.
Прежде чем перейти к упражнениям, рекомендуемым для поиска «ключа к себе», необходимо сделать несколько предварительных замечаний.
Из предложенных ниже приемов выберите те, что лучше получаются. Никакого насилия, нужен только творческий поиск: выбор того, что легче и приятнее.
Когда у вас что-то получается, тогда начинает удаваться и то, что никак не выходило раньше. Это происходит потому, что успешные действия стимулируют организм, открывают энергию и дают уверенность в себе.
Чтобы понять, на чем основан прием против стресса, рассмотрим следующий пример. Почему кошки всегда падают только на лапы? Потому что у них прекрасный вестибулярный аппарат. Хорошая внутренняя устойчивость дает им самостоятельность и независимость.
Так и человек с хорошей внутренней координацией (а ей вас как раз и научит наш комплекс) меньше других подвержен внешним влияниям, более самостоятельно мыслит и поэтому быстрее находит выход в самых сложных ситуациях.
Покачивание
Первый прием. Упражнение можно выполнять сидя или стоя, с закрытыми или открытыми глазами — кому как нравится. Руки сложить на груди, положить на колени или опустить — тоже как удобнее. Слегка откиньте голову.
Прислушайтесь к своему телу и почувствуйте, куда его «тянет», а его обязательно начнет тянуть в какую-нибудь сторону. Вы начнете слегка покачиваться — каждый по-своему: вперед-назад, из стороны в сторону или круговыми движениями. Главное — найти приятный вам ритм раскачивания.
Второй прием. Сидя или стоя, закройте глаза. Начинайте слегка раскачиваться корпусом, мысленно представив себе, например, что вы едете в вагоне метро. Не старайтесь придумать ритм, дайте телу самому найти приятный оптимальный ритм. Как только вы его «нащупаете», через одну-две минуты наступит успокоение.
Пояснение к упражнению
1. Если вы нашли движение, которое можете выполнять без всякого усилия, значит, вы нашли действие, повторяя которое позволите организму восстановиться. Постепенно вы начнете ощущать, как снимается нервное напряжение, возникает чувство душевного и физического покоя, внутреннего равновесия.
2. При правильно найденном биоритме раскачивания снимается стресс и может появиться, например, сонливость. Значит, организм испытывает дефицит сна. В этом случае следует, если есть возможность, немного подремать.
3. Во время выполнения упражнения могут дать о себе знать болевые точки души и тела, «молчавшие» раньше из-за стресса. Продолжая упражнение, надо сосредоточиться на том, что беспокоит вас физически и душевно. При этом тело может изменять ритм движений. Это хороший знак — значит происходит процесс самоизлечения.
4. Если упражнение «покачивание» делать в течение недели по 5-15 минут 1-2 раза в день в зависимости от потребности организма, то развивается способность быстро приводить себя в порядок и без раскачивания, только подумав о нем.
Позанимавшись неделю-другую, следует отдохнуть от упражнений и понаблюдать, как меняется ваше самочувствие. За это время произойдут перемены в лучшую сторону и появится чувство уверенности в себе. В дальнейшем организм сам будет подсказывать вам, когда пора взять «отпуск».
Движение рук

 

Первый прием. Встаньте, вытяните руки перед собой и настройтесь на то, что они будут расходиться в стороны как бы сами собой. Глаза можно закрыть или держать открытыми.
Прислушайтесь к себе: достаточно ли вы расслаблены? А как это определить, спросите вы. Если вы настроились правильно, то руки начнут расходиться в стороны, а мысли успокаиваться. Возникнет то особое состояние, которого вы добивались при раскачивании.
«Движение рук» — очень простой способ проверки себя на «зажатость»: если руки остаются неподвижными, значит, следует сделать несколько обычных физических упражнений, «сбросить» то, что мешает расслабиться.
Затем еще раз попробовать выполнить первый прием. Уверяю вас, очень скоро вы научитесь быстро расслабляться и приводить себя в состояние внутренней свободы.
Второй прием. Если руки не расходятся автоматически, то их следует развести в стороны и дать себе установку на обратное их движение — сближение. Этот прием следует выполнять сразу после первого, даже если разведение рук прошло без проблем, тогда он срабатывает эффективнее.
Иногда при выполнении этих движений возникает чувство, будто руки тянет какая-то невидимая сила. Это — сила внутренней гармонии, которая включается при снятии нервного напряжения.
Для того чтобы дать организму возможность найти желаемое состояние душевного и физического равновесия, расхождение и схождение рук надо повторять подряд несколько раз.
Пояснение к упражнению. Во время выполнения этих приемов следует мысленно настроиться на улучшение, представляя, как бы вы хотели себя чувствовать. Выходить из состояния саморегуляции надо с мысленной установкой: «Мои мысли ясны и чисты; я полон сил».
Третий прием. Выполняется тоже стоя. Руки опущены. Можно закрыть глаза или смотреть на одну из рук. При этом представить, что рука стала легче и начала сама собой подниматься вверх.
При мысленном усилии желание реализуется, и тогда рука «всплывает». Когда это происходит в первый раз, возникает ощущение изумления и желания повторить «фокус».
Главное теперь — ощутить или понять, а также закрепить «ниточку» внутренней связи, которая помогает руке выполнить волевую команду.
Потом, пользуясь этим внутренним контактом, можно управлять не только движением руки, но и снимать головную боль, регулировать артериальное давление крови, улучшать настроение, то есть управлять внутренними процессами.
Повороты головы
Первый прием. Выполняется сидя или стоя. Медленно вращайте головой, будто делаете лечебное упражнение для шеи. Но при этом опять ищите приятный ритм и удобную траекторию поворота, избегая болезненных или напряженных положений головы.
Это простое упражнение успокаивает нервную систему, отвлекает от проблем. Когда вы найдете такое положение головы, что захочется остановить движение, сделайте это обязательно. Приятная точка поворота — точка релаксации.
Второй прием. Тоже — сидя или стоя, вращайте головой в поиске приятного ритма и точек поворота, но очень-очень медленно. Такое сверхмедленное движение требует концентрации внимания и потому отвлекает от текущих проблем, помогает найти душевное равновесие. Чем медленнее движение, тем быстрее снимается напряжение.
Включаем резервные силы организма
Быстро «привести в действие» резервные силы организма можно при помощи специальных несложных движений:
    • Потрите с силой ладони друг о друга – 10 раз.
  • Разотрите щеки вверх-вниз — 10 раз.
  • Кончиками пальцев «постучите» по затылку и макушке – 10 раз.
  • Сильно надавите (без «фанатизма») на впадину у основания черепа указательным пальцем правой руки – 3 раза.
  • Сожмите руки в кулак и разожмите – 3 раза.
  • Помассируйте место соединения указательного и большого пальца.
  • Быстрыми движениями «разотрите» плечи и ступни ног.
  • Сожмите кончик большого пальца на правой, а затем на левой ноге – 3 раза.
  • Завершите серию упражнений, сильно хлопнув обеими руками по бедрам.
Теперь вы почувствуете прилив энергии и бодрость!
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s