Более экологичной модели государства, чем была в СССР, не существует

Нынешняя цивилизация в действительности является цивилизацией мусора. Кто-то из экономистов подсчитал, что нынче в затратах на продукты питания (в среднем по всей номенклатуре) 20% тратится на упаковку. Ужас, и за все платит потребитель! В магазине платит в первый раз за упаковку, а потом, во второй раз, отравляется от чада, когда горят эти свалки.
Вспомните советское время — все напитки были в 8 видах стеклянной тары.
Водочная — объемами в 0,5 литра и 0,25 л.,
бутылка для вина объемом в 0,7л,
в 0,5л — для лимонада,
в 0,5л — для пива,
в 0,7л — бутылка для шампанского,
объемами в 0,5л и 1л для молочных продуктов.
Для соков, майонезов, соусов — банки емкостью в 0,25л, 0,5л, 0,7л, 1л, 2л, 3л.

Оборачиваемость стеклянной тары составляла в среднем 20 наполнений. Представляете, какова в масштабах страны была экономия ресурсов на изготовление тары для всех видов пития – и трезвого, и нетрезвого. И как мало мусора производил этот вид потребности человека. Все использовалось неоднократно, а не шло прямиком на свалку. Битая стеклотара шла на сырье для производства стройматериалов. В советское время, как ни странно был и экономический стимул к уборке мусора. Стоимость унифицированной стеклянной бутылки за 12 копеек равнялась четырем поездкам на трамвае, трем поездкам троллейбусом, или двум автобусом, в переводе на нынешний масштаб цен около 30 рублей.

Будь сейчас унифицированная тара под все виды напитков, насколько было бы чище на земле! Где-то прочитала, что экономисты «зеленого направления» на Западе начинают с тоской вспоминать нашу прежнюю советскую систему многоразового использования стеклянной тары. Посудите сами, если одна бутылка или банка использовалась в среднем 20 раз, подсчет нетруден. Значит, в 20 раз при советской системе меньше было мусора, и в 20 раз меньше шло ресурсов на тару.

В отношении одноразовой тары на всей планете, и в России тоже, абсурдная ситуация. Посудите сами: сок, пиво, вино, лимонад, все это из фруктов, овощей, зерна, овса; вся молочная продукция – молоко, кефиры, йогурты от коровки, что питается травкой. Вся плодоовощная зерновая продукция вырастает ежегодно, это считается возобновляемым ресурсом планеты, травка и другое питание для коровки — тоже. А упаковка для сока вина, пива, молочных продуктов производится из бумаги и полиэтилена. Бумага из дерева, которому надо 20 лет расти, прежде чем его можно будет рубить для производства бумаги, а полиэтилен вообще из невозобновляемых ресурсов планеты – из нефти, которая образуется за миллионы лет. Абсурд заключается в том, что мы возобновляемый ресурс планеты пакуем в упаковку, сделанную из невозобновляемых ресурсов

. И этот невозобновляемый ресурс планеты тут же идет на свалку. Тоска западных «зеленых» экономистов по советской унифицированной системе многооборотной тары в продуктах питания и в производстве (она существовала и в поставках продукции производственного назначения – например поддоны, ящики, короба подлежали возврату заводу-изготовителю в течение 20 дней согласно Инструкции о порядке оборота тары многоразового использования) так и останется тоской.


От воспоминаний и тоски переходим к вопросу – а почему был сделан отход от прежней системы унифицированной стеклянной тары в России, и в Ярославле, в частности. Главная причина отхода от экологической упаковки кроется в насаждаемой псевдо — конкуренции, в мифе о «пользительности» малого бизнеса. Унифицированная тара многоразового использования предполагает централизованную систему сбора и вывоза порожней тары на заводы, производящие продукцию, что разливается-раскладывается в унифицированную тару. А сейчас нет ни государственных заводов, ни просто крупных заводов, работающих с унифицированной тарой. Нет завода в Карабихе, что производил майонез (вкуснейший, без вредных добавок) и заливал его в майонезные баночки. А эти майонезные баночки потребитель сдавал в магазин, а магазин возвращал заводу. Нет сейчас государственных заводов, где выпускались напитки для детей, и которые тоже работали с унифицированной стеклянной тарой объемом в 0,5 л. Каждый пивной завод, винный завод, если и работают с тарой стеклянной, то стремятся создать свою «неповторимую тару», и не заинтересованы в обратном приеме ее от населения. Потребитель ведь уже заплатил за тару…Нет и министерства пищевой промышленности, которое бы, как это было в советское время, стремилось экономить ресурсы страны в целом, и на государственном уровне требовало бы использования унифицированной тары. Как убеждать и принуждать, когда все кругом частное. Самый первый указ Президента Ельцина, помните, о чем был? «О свободе торговли»! Появились в Ярославле тысячи торговых точек ларьков, ларечков, и просто торговых навесов, где стали торговать пивом, соками, лимонадом, водкой и вином. А тысячи торговых точек невозможно охватить организованным развозом и сбором от них порожней унифицированной тары. Поэтому и появилась одноразовая тара по западному образцу! Во-вторых, использование унифицированной стеклянной тары в советское время диктовалось маленькими , 3-7 дней (строгими) сроками реализации налитой в стеклянную тару продукции. При нарушении сроков реализации в зависимости от содержания договора образовывались убытки иль на стороне завода, иль на стороне торговой точки. Все было государственным. В интересах человека-гражданина, государство согласно было пойти на какие-то потери. Но чтоб минимизировать эти потери и был централизованный завоз-вывоз порожней тары. Потому и был – всего один молокозавод, один мясокомбинат, один завод по выпуску лимонада и пива. От малого количества заводов-производителей быстрее заберешь продукцию и быстрее развезешь ее по торговым точкам. Понятно, что из магазинов оперативно соберешь и пустую унифицированную тару для ее возврата на завод.

Самое главное в ранее существовавшей системе связей «завод-магазин-потребитель» было:
1) простая и оперативная система контроля качества пищевой продукции,
2) безопасность населения в отношении пищевой продукции.

Были запрещены «встречные перевозки»: были запрещены поставки аналогичной продукции из других областей, чтоб легче было контролировать качество продукции в торговых точках своей области. Если сметана негодная, то она только местная, с одного местного молокозавода, если творог горчит – тоже местный. И виновники таких происшествий отыскивались быстро, столь же быстро устранялись и нарушения, и наказывались виновные. Вспомним, как раньше было в Ярославле. С точки зрения неолиберала, все было очень примитивно – один молокозавод, один мясокомбинат, одна кондитерка, один пивзавод, «ликерка» в Ярославле и винзавод в Карабихе, три хлебозавода. (Ах- рыдал либерал,- где конкуренция!)
Такой маленький список перерабатывающих заводов пищевой отрасли позволял работать на унифицированной таре. А существование в каждом районе города Ярославля управления по торговле и бытовому обслуживанию позволяло централизованно по графику завозить по магазинам продукцию и обратным ходом вывозить унифицированную порожнюю тару. Еще в студенческие годы мне пришлось поработать уборщицей в магазине на Выемке (Московский проспект) и в ресторане на станции Ярославль — Московский. Итак, магазин. Привезли молоко и кефир, в ту же машину загружают ящики с пустыми молочными бутылками. Молоко и кефир продавали в течение 1-3 суток. Понятно, что никаких консервантов в молоке и кефире не было. Сметану везли во фляге, ее должны были продать в течение суток. И продавали. Народ покупал сметану не по пачечке в 250 грамм, как сейчас, а в банки объемами в 0,5л, в 0,7л и 1л. Флягу мыли и сдавали молокозаводу на следующий же день, при очередной поставке молочной продукции. Помню такой пустячок – надколотые яйца немедленно списывались, и мне иногда «списанку» (торговый сленг) подкидывали, несмотря на то, что я была временным работником. Просроченное молоко (если таковое оставалось) возвращалось на молокозавод для переработки в творог. Заметим при этом, что творог перерабатывался из прокисшего молока, из «просроченного кефира», в которых не было консервантов! И боже упаси, в советское время, продавать было просроченный лимонад, иль пиво. Над директором магазина не стоял «эффективный собственник», который бы «бил» по мозгам: «Все продать, все продать… и никаких убытков…»
Унифицированные бутылки из-под водки, вина, пива и лимонада принимались в отдельном приемной пункте, во дворе того же магазина на Выемке. А так как проблем со сдачей именно этих бутылок никогда не было (с точки зрения их залоговой цены в 12 копеек, что стимулировало сдачу), то бутылки не валялись по помойкам, после употребления копились дома и регулярно сдавались. Исключение было только по бутылкам из-под шампанского, когда поступал на пункт приема заказ – все неслись по сарайкам, доставали накопленное за год, мыли, чистили и несли в приемный пункт. Но подчеркну: никогда не было сдачи бутылок, собранных с помоек. Во- первых, на помойки бутылки не выбрасывались – цена залоговая 12 копеек, мороженное стоило столько же. Во-вторых, по помойкам никто не ходил, бомжей не было, минимальная пенсия 50 рублей (примерно 10 тысяч бы сейчас), квартплата просто смешная – от 2-х до 5-ти процентов от дохода семьи…На помойках, и то редко, в период издательского бума собирали макулатуру, а дачники – остатки стройматериалов, вывезенных с новостроек – кусок линолеума на дачную дорожку, погнутый бачок из-под краски для накопления воды на той же даче…

Вот ресторан – я приходила к 11 ночи. На кухне все помыто, оставшиеся котлеты уже списаны в утиль. Конечно, же, нам работникам, в этом случае доставалось списанное, и мне уборщице подкидывали. Но боже упаси, никаких вчерашних котлет для посетителя ресторана на следующий день. Казалось бы, ресторан на станции, можно и схимичить. Никто не химичил, никто не пихал вчерашние котлеты в булки под новым названием — «котлета, запеченная в тесте». Только оставшееся мясо позволялось переработать. А уже переработанное в котлеты, перерабатывать по второму разу – ни-ни. Все по той же причине – не было над трудовым коллективом, директором ресторана шипящего собственника сверху. А был просто директор с окладом и твердо установленной премией за выполнение плана.

Но наступили иные времена, где все частное. Убытки у частника?! Да ни за что! — сказал частник. И сложилась совершенно иная деловая и технологическая практика. Чтобы срок реализации пищевой продукции увеличить, в пищевую продукцию закладывают огромное (по сравнению с советскими ГОСТами) количество консервантов, срок годности уже не в днях, а 6-12 месяцев, даже на йогурте для детишек указан срок годности в три месяца. Чтобы избавиться от поездок с возвратной тарой — вместо унифицированной тары вводится разовая упаковка. И в нынешних условиях «конкуренции», мутной водицы торговли с огромным количеством торговых точек невозможно даже подумать об унифицированной стеклянной таре. Переход торговли к разовой таре вполне логичный процесс реализации мифа о конкуренции и эффективности частной собственности. Главным последствием реализации на практике мифа о конкуренции стало появление тысяч торговых точек, затем появление одноразовой тары, и производства пищевых продуктов с огромным количеством консервантов.

Неолибералы могут орать сколько угодно о пользе конкуренции в торговле, но она не ведет к снижению торговой наценки. Они могут говорить о том, что свобода человека предполагает и возможность заниматься любой деятельностью. Для неолиберала главная ценность – это свобода для предпринимательства. Но на другой стороне конкуренции, свободы предпринимательства – стоят интересы потребителя, его здоровье. Так что за притворную конкуренцию и свободу предпринимательства потребитель платит своим здоровьем по причине консервантов, которые позволяют полгода не портиться пиву и лимонаду. Вторым последствием реализации мифа о конкуренции и пользительности малого бизнеса– это отход от советских ГОСТов при производстве продуктов питания, что, наносит непоправимый вред здоровью населения.

Как торгующих, так и производящих продукты питания стало столь много, что практически невозможно проверить всех на соблюдение ГОСТов. А раз невозможно проверить всех, так и отменили соблюдение советских ГОСТов. Согласитесь, логика в том есть – проверять будут отдельных предпринимателей, что же им «

отдельным» отдуваться за всех?! Несправедливо получается, все ГОСТы нарушают, а штрафовать, приостанавливать производство будут только у «отдельных». Действие советских ГОСТов и отменили. Теперь есть «демократический» ГОСТ 2003 года и введена практика ТУ, которые изготовители утверждают сами. А как утвердить, что записать – они уж постараются. Да и по ТУ никакая проверка все равно не сумеет определить: имеются или нет, например, в котлетах иль колбасе перемолотые кости. Так что наше молодое поколение благодаря конкуренции и отмене унифицированной стеклянной тары с младых ногтей потребляет не мерянное количество консервантов, вредных добавок, приобретают всевозможные аллергии, уже в детстве приобретают астмы, псориазы. Заболеваемость астмой именно детей – выросла в 8 раз по сравнению с советским периодом. Эту информации весьма опрометчиво озвучили на курсах повышения квалификации врачей-терапевтов лет 10 назад. Поняли, что лишку дали информации, а потому сейчас об этом молчок, и уровень заболеваемости сравнивают лишь с предыдущими годами, но никак не с советским периодом. Коллега с бывшей работы рассказала о внезапной смерти друга своего сына. Молодой человек был практически здоровый, не выпивал спиртных напитков. Была у него единственная вредная привычка — он каждый день пил колу ( намеренно не называют первую часть названия, чтоб избежать возможных исков о защите деловой репутации).. Молодого парня предупреждали… Вскрытие показало – печень разрушена.

Есть в отмене советских ГОСТов и охранительная подоплека, в отношении капитализма в России. Да, да. Пашни сокращаются, поголовье скота уменьшается в разы, потоком в Россию идет из иностранных госрезервов многолетней давности запасы мяса и консервов. Пусть народ будет кушать даже некачественную продукцию, что производится частником, но он будет сыт – так рассуждает чиновник вместе с предпринимателем. Главное, чтоб не было революций. Предприниматели и правительство усвоили классическую формулу революции — что «низы не хотят жить по-старому… и народ голодает…». Вот и предотвращают ситуацию голода подобным способом – аля-жратва.

Богатые российские жители заводят поместья с производственной базой. Там трудятся батраки, и идет поставка к столу собственников (как в царское время) натуральных продуктов питания из поместий. Небогатые граждане стараются завести свои шесть соток, и стараются хоть что-то иметь к столу натуральное; не генномодифицированную, а нормальную морковку, картошку, капусту и лучок, натуральную ягодку и яблочки, ходят в лес по грибы и ягоды, ловят рыбку и охотятся за натуральной едой разными способами. Только вот небогатый россиянин остается без нормального отдыха. К тому же охоту поставили на счетчик, рыбку скоро тоже поставят, дачные дома и земельные участки под ними обкладывают налогами на недвижимость, а лес передают в частную собственность. Процесс скрытого геноцида постепенный, но верный. Надо и мне разместить объявление в Интернете: «

квалифицированный юрист, специалист по недвижимости и с плохим характером, ищет работу управляющего в имении…»

Бумагооборот. На заре перестройки в бумагообороте обвиняли советскую, якобы излишне забюрокраченую систему. Так ли это? Для начала житейский пример. Я сумела отыскать квитанцию за оплату квартиры в 1988 году. Кстати и справку о заработной плате за тот же период. А то на вражьих, пардон, на всех наших радиостанциях, вечно раздаются стенания по поводу выпускников вузов советского периода, которые могли рассчитывать на зарплату, не больше чем в 120 руб. в месяц. Озверевшая и обнаглевшая антисоветская пропаганда достала до такой степени, что даже мой невозмутимый приятель- историк недавно сказал: «Я скоро поверю, что мы голодали и все время проводили в очередях…» Но мы , 50- летние, еще помним, что все было не так. А вот новое поколение уже верит всем байкам, что рассказывают на теле и радиовещании. Просто анекдот от того же приятеля-историка. Перевозили на объект бригаду строителей, прораб в возрасте бросает между делом фразу водителю: «гляди-ка, а асфальт еще стоит, а ведь 30 лет назад вроде его укладывали» (Вспомните, как быстро развалился демократический асфальт после укладки перед празднованием юбилея Ярославля). Молодой 20-летний паренек из бригады удивленно спрашивает: «А что, в советское время и асфальт уже был?». Долго не понимала: для кого вещают с наглой ложью все радиостанции? После случая-анекдота стало ясно — на нас, раздраженных наплевать, они на этих молодых пареньков вещают откровенную гебельского пошиба ложь.

Квитанции об оплате за однокомнатную квартиру общей площадью в 33 кв. улучшенной планировки (кухня 9 метров, лоджия) – это листок в 1/4 часть от типового листа формата А-4, газетной бумаги. В квитанции сумма и за коммунальные услуги, и за электроэнергию, а у кого был квартирный телефон, в той же квитанции проставлялась сумма – 2 рубля за телефон. Теперь вместо одной малюсенькой бумажки имеются четыре:
1) за газ, была красная, сейчас серого цвета половинка листа формата А-4, качество бумаги не в пример более дорогой, чем та газетная бумага, на которых, в советское время, и печатались квитанции за оплату коммунальных услуг; и посылают теперь по почте,
2)половинка листа формата А-4 – это за коммунальные услуги, собственно квартплата,
3) полтора листа А-4 конвертом за электроэнергию,
4) тоже полтора листа А-4 конвертом за телефон.

Бумагооборот, даже в семейной ячейке, вырос по размерам бумажек в 12 раз, а с учетом качества бумаги, то и в 24 раза, потому что – ксероксная бумага сейчас дороже газетной в 2 раза, прикиньте траты. Раньше нам выдавали за один раз пачку квитанций на коммунальные услуги, и мы спокойно этой пачкой квитанций пользовались в течение года-двух. Один раз в месяц, одной квитанцией оплачивали все четыре услуги. Таким образом, траты нашего личного времени, траты бумаги, были минимальные в советское время.

А теперь мы видим, что:
1) возросли затраты бумаги,
2) возросли затраты труда на доставку четырех квитанций от 4-х разных организаций, из них две квитанции почтовыми отправлениями,
3) возросли наши личные потери времени.

Понятно, что траты на бумагу, на доставку квитанций – все фактически оплачивается нами – жильцами. Но третье обстоятельство иногда более важное. Нынешняя система оплаты ЖКХ – это пожиратель личного времени потребителя услуг — рядовых россиян. У нас же нет экономок и секретарей, кто собирает и оплачивает квитанции! Все квитанции практически кидаются в наш почтовый ящик в разное время. Если жилец в советское время посмотрел одну предыдущую квитанцию, проверил за один раз, за один раз все заплатил. Теперь четыре раза достаешь из ящика, крутишь в руках четыре квитанции, сверяешь четыре квитанции с предыдущими, проверяешь каждую квитанцию, опять затраты личного времени. Постоянно приходится быть начеку – с этими авансами, «недоходами» наших ранее оплаченных квитанций с предыдущими месяцами, с повторными «счетами». За один раз в сберкассу тоже не удается сходить. А в сберкассах теперь очереди по вполне понятным причинам – объем «пробиваемых чеков» увеличился тоже в 4 раза!!! Сейчас так: получил квитанцию – сбегал, заплатил, получил другую, сбегал, заплатил… Пенсионерам легче, а вот работающим, у которых нет в семьях «свободных пенсионеров», после рабочего дня приходится два — четыре раза в месяц терять время в банковских очередях. Так что нынешнее демократично-рыночное (точнее – лавошное время) — это пожиратель лесов, личного времени, средств и нервов населения. Даже пожиратель места в квартире, квитанциями заполнены теперь сумки, чемоданы, дипломаты.

Социальное неравенство ударило даже по общественному транспорту. Я напомню 1977 год в Ярославле ни в одном троллейбусе, автобусе, трамвае на городских маршрутах не было кондукторов. А зачем?! Стоимость проезда была сущие копейки. Только в пригородных автобусах и 21 автобусе работали кондукторы. Таким образом, затраты труда на услугу (поездку) были меньше в 2 раза: был только водитель, а теперь водитель и кондуктор! Социальное неравенство породило рост мощных охранных структур, служб безопасности во всех сферах бизнеса. Охранники везде. Излишние затраты общества на охрану, нужны в настоящее время только потому, что выросло социальное неравенство и появились миллионы бедных, 6 млн. безработных, миллионы опустившихся на дно социальной жизни людей.

Нелли Цапурина «Мусорная цивилизация»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s