Ирина Яровая: с начёсом, но короткий мех!

Так получилось, что Ирину Анатольевну Яровую я знал довольно хорошо — в период до 2005 года. До её взлёта или падения — как посмотреть.

Познакомились мы в партии «Яблоко» в начале нулевых, где в то же самое время начинали свою политическую карьеру Алексей Навальный и Илья Яшин.

Позже я вместе с Яровой участвовал в избирательной кампании Бориса Невзорова на пост губернатора Камчатской области. С середины 90-х до собственно 2004 года я был политтехнологом, и это не лучшая часть моей биографии. Но из песни слов не выкинешь.

В марте 2005-го я по личным делам прилетел на Камчатку, и Ирина Анатольевна была столь любезна, что пустила меня пожить в пустующую квартиру, которая была выставлена на продажу. Сопоставив это с нынешними новостями про «элитную квартиру в Москве», которая была куплена как раз в 2005-м, могу предположить, что деньги с продажи квартиры в Петропавловске-Камчатском, в том числе, могли пойти на покупку квартиры в Москве.

Видимо, были доходы и от избирательной кампании, которые вряд ли попали в налоговую декларацию. Вообще на избирательных кампаниях в 90-х и позже было принято расплачиваться наличкой, об этом прекрасно известно всем, кто имел к ним отношение — неважно, по какую сторону баррикад они оказались сегодня.

В общем-то, Яровая в каком-то смысле не очень удачный выбор для преследования за «незадекларированный бизнес» или «незадекларированное имущество», потому что она не из «бизнесменов, купивших мандат». Она из политиков, попавших в Госдуму благодаря не финансовым, а политическим сделкам. Или услугам.

Партия «Яблоко», которую возглавляла на Камчатке Яровая, получала там довольно неплохой процент. И сама Яровая была достаточно популярна. Острая на язык, бывший прокурор, она не лезла за словом в карман и прекрасно оперировала законами. Она была стервой, но из таких стерв, которые нравятся мужчинам. А Камчатка на тот момент была единственным регионом России с избыточным мужским населением.

В кампанию по выборам в Государственную Думу в 2003 году она подошла на пике своей популярности. Были и какие-то деньги на избирательную кампанию.

Но Камчатка — маленький регион, в котором все друг друга знают (а тем более — Яровую). По опросам в начале кампании она уверенно шла на первом месте. Но в ходе кампании «Единая Россия» раскрутила и провела в Госдуму своего кандидата — генерала Виктора Заварзина, которого собственно на Камчатке не особо было заметно ни до, ни после выборов. Говорят, даже привозили солдат из гарнизонов на материке, чтобы они «проголосовали как надо».

И хотя Яровая проиграла выборы в Госдуму, но, как это часто бывает, камчатцы уже плевались в сторону Заварзина и не понимали, как могли его выбрать. А Яровой сочувствовали.

То есть, на тот момент Ирина Яровая осталась одна. У неё был политический капитал, но не было ни политической поддержки от партии («Яблоко» в тот момент уже имело больше антирейтинг, чем рейтинг), ни финансовой.

Будучи человеком энергичным и хватким, она участвовала в многочисленных комбинациях и интригах камчатской политики (а Камчатка в этом смысле — удивительный регион, при небольшом количестве населения, множество местных «олигархов», политических деятелей и СМИ). И стала в 2004 году «публичным лицом» избирательного штаба Бориса Невзорова.

2004-й год был переломным не только для Ирины Яровой, но и для меня. 15 лет в политике, начинал со светлых идеалов, а превратился в политтехнолога. Политическая действительность отвратительна, торжество хама и вора, народ спит, просвета нет. И возникает мысль — а и чёрт с ним, надо жить той жизнью, которая есть, не мы создали этот мир. Если единственное, за что мне достойно платят — политтехнологии, значит, буду зарабатывать этим. Камчатка? Отличное место. Какой-то Борис Невзоров. Не маньяк, не убийца? Ну и ладно, еду.

К моему удивлению, Борис Невзоров оказался приличным человеком. Во всяком случае, гораздо лучше, чем средний кандидат на средних российских выборах. Впрочем, это к делу не относится, а те выборы он проиграл во втором туре. Не о нём речь, о Яровой.

Поддержка Невзорова с её стороны в тот момент не была политическим ренегатством. Самовыдвиженец, оппонент действующего губернатора, члена КПРФ Машковцева, а также выдвиженца от «Единой России» Дудникова. В общем, никакого противоречия линии партии, которая уже давно не могла находить сильных кандидатов, готовых идти под её знамёнами.

Мой товарищ, также участвовавший в той кампании в качестве руководителя (Яровая была «официальным лицом», но были и другие руководители кампании — «с материка»), рассказывал о своём разговоре с Невзоровым (за чаем или за водкой — не помню). Обсуждали они «Единую Россию» и то, как в неё «загоняют» самых разных людей. Разговор был примерно такой: «Ну нет, у меня какое-то моральное отвращение к этому». «Да-да, и я потому же не захотел в неё вступать».

А сейчас Борис Невзоров является спикером заксобрания Камчатской области и возглавляет отделение «Единой России». Вступил, как и многие другие за эти годы. Как и Ирина Яровая.

Но произошло это после 2005 года. Насколько я понимаю — в 2007-м. К этому времени избирательные округа отменили, оставив только выбор по партийным спискам. Население Камчатки таково, что получить мандат депутата Госдумы от региона могла только одна партия — «Единая Россия». И то — при условии высокого результата.

А местное партийное отделение «ЕР», в котором уже, наверно, немаловажную роль играл Борис Невзоров (партия поддержала его ещё в 2004-м году во втором туре выборов), понимало, что высокий результат проще получить с Ириной Яровой, чем без.

И вот представьте себе активного, честолюбивого политика, перед которым лишь два, всего два выбора — сойти навсегда с политической сцены, остаться без средств продолжения политической деятельности, либо — вступить в «Единую Россию» и практически гарантировано получить мандат Государственной Думы. И переход на федеральную сцену, на которой она сможет играть свою роль. Ирина Яровая была уверена в своих силах — играть на федеральной сцене. В Москве.

Камчатка, при всей прелести этого названия, красоте вулканов и Авачинской бухты, по сути — дыра дырой, там тесно человеку федерального масштаба.

Я знаю очень мало людей, которые бы нашли в себе силы сойти со сцены. И то — не во всех из них я уверен.

Правда, роль на федеральной сцене Ирине Яровой пришлось играть не свою. А ту, которую дали.

Переход в «Единую Россию» был как-то понятен. Но есть люди, которые идут на некрасивые поступки, и их вид после этого говорит «ну да, ну пришлось мне так сделать, обстоятельства такие». Но есть другие. Не меняя тона и вида, они заявляют: «Это — единственно правильное решение! Этого требует борьба за Добро против Зла, за Свет против Тьмы».

Я несколько раз видел после этого Ирину Яровую по телевизору. И каждый раз это было всё менее приятное зрелище. Один раз она ругала партию «Яблоко». Что-то вроде «много говорят, но ничего не делали». Другой раз это были дебаты с коммунистом на канале «Вести-24», и там Ирина Яровая постоянно перебивала оппонента, язвила, не давала сказать слово. В Москве вообще считается, что именно так надо вести себя на дебатах, спасибо Владимиру Соловьёву с его «К барьеру». Но разные люди в разной степени усваивают эту «политическую культуру».

Мне трудно понять, что творилось и творится в голове у Ирины Яровой. Чужая душа — потёмки. Но вообще я замечал, что люди очень по-разному относятся к вопросам собственной правоты и неправоты.

Есть люди, которым очень важно быть правыми. Это очень опасные люди, и я тоже принадлежу к этому типу.

Опасность заключается вот в чём. Всегда быть правым — невозможно. Особенно в нашей сложной жизни. Особенно — в нашей гнусной политике. И вот наступает момент, когда ты был неправ. И тут у тебя выбор — либо признать свою неправоту, признать публично, с потерей тех выгод, которые неправота приносит. Либо — поверить в то, что неправота — это правота. Перейти в новую веру. Известно, кстати, что обращённые в ислам насильно становились потом наиболее истовыми мусульманами. Ну а старая еврейская поговорка гласит, что «худший антисемит — выкрест».

Ирина Яровая перешла в новую веру, со всей истовостью. И тут надо понять ещё одну вещь. Большая часть депутатов-единороссов «купили» свой мандат или получили его как крупные чиновники либо известные деятели спорта и искусства.

Меньшинство попало туда скорее случайно, как Ирина Яровая, например. Возможностей купить мандат снова у таких людей нет. Единственная возможность «зацепиться» — это быть полезным партии. Очень полезным. Выполнять какую-то важную функцию. Своего рода «цепного пса».

Подобную функцию выполняет не только Яровая, но и, например, Александр Сидякин. Когда я впервые услышал о его законодательных инициативах, у меня возникло острое желание узнать — откуда такие берутся?

Вернусь на Камчатку, в 2004-й год. В штабе Невзорова работала сборная солянка политтехнологов из разных регионов. Была и команда юристов, не помню, из какого региона. Формально «из Москвы», все политтехнологи приезжают якобы «из Москвы», на самом деле там сидят просто рекрутинговые конторы.

У меня есть простой критерий, как отличить на избирательной кампании хорошего юриста от плохого. Ты приходишь к юристу говоришь «нам надо сделать то-то и то-то». Плохой юрист начинает махать руками и говорить: «Это невозможно! Нашего кандидата за это снимут!». Хороший юрист думает и говорит: «Да, можно — отобьёмся». Либо указывает, что именно надо поменять в плане, чтобы он остался юридически неуязвимым.

Юристы на кампании Невзорова были хорошие. Я с их руководителем, молодым парнем, летел потом до Москвы восемь часов в Боинге. Мы выпили бутылку коньяка и разговаривали — о смыслах жизни, о России, о политике. И поменялись книжками, написав друг другу автографы.

Очень хорошее оставил у меня впечатление этот парень — живой, умный, без капли злобы. Профессионал, в спорной профессии, конечно, но на тот момент она не оставила ещё на нём отпечатка. Его имя я, конечно, забыл.

Не так давно я рылся в книжном шкафу и наткнулся на ту самую книжку. И мой взгляд упёрся в имя автора — Александр Сидякин.

написано 13 Мар 2013.

Алексей Мазур [avmazur]

http://tayga.info/111852

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s