Реальные инновации

Экономисты на Западе с удивлением замечают, что точки экономического роста и новые технологии производства и оказания услуг, а, стало быть, и новые способы зарабатывания денег упорно уходят из стран, их породивших. Аналитики Stratfor попытались выяснить почему.

Оказалось, что самая технологически продвинутая компания на сегодня – Domino’s Pizza. Заказ, доставка пиццы, взаимосвязь с покупателями у нее сейчас более соответствуют компании высоких технологий, чем заведению «быстро перекусить». А чтобы расти и далее, Domino’s Pizza начала использовать дроны для доставки пиццы и напитков. Правда, делает она это где угодно, только не у себя дома, не в Америке. К примеру, в Новой Зеландии, где другая американская фирма Flirtey использует дроны для доставки пиццы Domino’s прямо в руки покупателю.

Процесс перемещения инновационных проектов из США коснулся не только пиццы. Кажется, наивная идея – сдавать путешественникам в аренду своё жильё целиком или частично через сайт, связывающий напрямую хозяина и гостя и отвечающий за обработку платежей. Оказывается, ничуть: Airbnb сегодня предлагает жильё в 65 000 городов 191 страны мира. За девять лет существования через него нашли жильё более 150 миллионов человек. За это время в проект было инвестировано около трёх с половиной миллиардов долларов. Офисы этой компании есть в Барселоне, Берлине, Гамбурге, Копенгагене, Лондоне, Милане, Париже, Сан-Паулу, Сингапуре и Сиднее. И опять-таки в Соединённых Штатах – ни одного.

Так всё же почему не у себя дома? Ответ прост: сдавленные всевозможными законами, правилами, инструкциями, нормами авторы инновационных идей предпочитают применить их там, где доступ на рынок новых видов услуг открыт. И бегут, как это сделала Uber Technologies Inc. из Сан-Франциско – компания, создавшая мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей. Сегодня этот сервис через приложение доступен почти в шестистах городах мира, составляя конкуренцию «официальному» такси, поскольку «юберовцы» используют свои собственные автомобили. Сейчас Uber хочет запустить проект с беспилотными автомобилями в американском Питтсбурге, штат Пенсильвания, где законы не запрещают автомобили без водителей.

Продолжить список перебежчиков может Amazon, эта компания использует новый вид доставки своей продукции в Великобритании, а не в Штатах. Туда же двинулись и генетики из компании 23andMe. Принятые в Индии недавно меры по демонетизации платежей стали весьма привлекательными для сервиса Over-the-top (OTT), поставляющего аудио, видео и информацию СМИ без системных операторов в Интернете вроде WhatsApp, Skype или Snapchat.

Изменяющаяся география инновационных прорывов заставляет политиков задумываться, как создать благоприятный климат для талантов у себя дома, а не где-то ещё. Без этого в выигрыше неизменно будет оставаться «заграница».

https://www.fondsk.ru/news/2017/06/06/pochemu-novye-tehnologii-begut-iz-ssha-44115.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s