Что такое «закрывающие технологии»?

У нас в Норильске долгие годы применялась одна такая закрывающая технология. Эффективная и дешёвая до невозможности. Причём, чтобы придумать её, если бы припёрло, хватило бы и моего опыта. Не знаний, а в первую очередь именно опыта.

Не знаю как где, но у нас в Сибири людям давали каждую весну землю под посадку картошки. Профсоюз предприятий арендовал землю у какого-нибудь колхоза и каждый брал сколько ему в этом году было нужно. Каждый раз это было в разных местах. На прополку, посадку и уборку профсоюз организовывал автобусы и грузовой транспорт. Но когда я была совсем маленькой, то мы ездили отдельно на лошади. Дедушка мой, понимаете, работал золоторём в кооперативном, потом уничтоженном Хрущёвым предприятии. В золотари он пошёл, не только потому, что был раскулачен и не везде мог устроиться, хотя был для тех времён достаточно грамотен. Он пошёл туда, потому что любил лошадей и жить без них не мог. Собственно из-за лошадей его и раскулачили. Просто его красавцы (а дед мечтал о конезаводе) понадобились начальничку, которого потом за его художества понятно несправедливо репрессировали. А там давали лошадь, и содержать её нужно было у себя дома.

Так вот обед, который мы брали с собой, ставили обязательно под телегу. И там было как-то так уютно, а летом не жарко, что я всё норовила тоже под неё залезть. А это было НЕЛЬЗЯ и мне за это сильно попадало. Даже от дедушки, который меня вообще ни за что не ругал и всё позволял. При этом все говорили про какой-то сквозняк. Я тогда не понимала что это такое, но усвоила, что вещь эта очень страшная и не один человек от него умер. Умер именно от сквозняка под телегой.

Так вот люди, строившие Норильск, были в основном в прошлом деревенские жители. И их именно припёрло. Чистить дорогу от снега в тундре — это я вам скажу работка более чем серьёзная. Особенно в те времена, когда техники не было. И вот было придумано поставить вдоль дорог деревянные щиты нехитрой конструкции. Похожие на половину телеги. И сквознячок под ними стал делать львиную долю работы. А ветра здесь знатные. Правда, в последние 20 лет климат изменился, но всё равно и сейчас наши ветра приезжих сильно впечатляют. Впечатлённых обычно спрашивают: «А почему наш город называется Норильском?» И за них же отвечают: «А потому, что куда бы ты не шёл, тебе всё время на рыло дует »

Ну, и казалось, что эта технология вечная, что она будет использоваться всегда. Ведь для Норильска тогда во время строительства это было без преувеличения просто спасением. Это изобретение высвободило от тяжёлой работы массу народа (а это были заключённые, кстати) и было гордостью Норильска. Поэтому никому в кошмарном сне не могло присниться, что кто-то решит щиты убрать и будет тратить ресурсы на работу, которую делает задаром ветер. В голову такое при самой буйной фантазии никому не могло прийти.

Ну, понятно за щитами нужно было следить, ремонтировать и для каждого участка определить место расположения и их угол поворота к дороге, что за время использования технологии и было сделано опытным путём. Только это же копейки.

И вот в начале 90-х все щиты по всей дороге от Норильска до Дудинки решили заменить на новые. Тогда такие вещи в народе живо обсуждались, потому что тогда город был НАШ. И большинство считало, что заменять все – это лишнее. Лишние деньги, лишняя работа. Потому что были недавно отремонтированные участки с практически новыми щитами. Наивные! Мы не знали, что власть переходит к эффективным менеджерам и что теперь капитализм.

Я знала одного человека из бригады, которая делала и устанавливала эти щиты. Он потом рассказывал, что они работали на совесть. Так, чтобы эти щиты лет 10 не нужно было менять. И вот когда им оставалось километра два до конца работы, им было велено все щиты убрать. И даже разобрать на доски. И весь город застыл в немой сцене из пьесы Гоголя «Ревизор». А несколько человек из этой бригады просто напились и не вышли на работу. Но онемевшему городу через СМИ на голубом глазу объясняли, что чистить дорогу техникой выгоднее.

Ну, теперь-то мы понимаем, что сначала деньги видимо осваивали с отпилом и откатом на замене щитов, а потом стало для них выгоднее вообще их убрать. А это было время галопирующей инфляции, когда не платили пенсии и зарплаты. И я точно знаю, что тогда было зафиксировано несколько смертей от голода.

И кто-то будет спорить, что это не инновация!? Инновация в чистом виде. А что в этой системе есть и в приципе могут быть какие-то другие инновации?

Ветер ведь не продавец и не покупатель. Ему не нужно кредитов и поэтому на нём не наваришь. Его работа уменьшает спрос, то есть его работа способствует перепроизводству.

Нина Михайловна Буряченко
http://worldcrisis.ru/crisis/2708785

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s