Человек выбирает себе в друзья тех, кто имеет родственные гены

Исследователи сравнили вариации генов у почти 2000 человек, которые не были биологически связаны, и обнаружили, что у друзей было больше общих вариаций генов, чем у незнакомых людей.

Исследование предоставляет научное доказательство привычным клише, которые используют приятели и друзья: «Мы просто как семья», или «Друзья — это семья, которую вы выбираете».

«Люди уникальны тем, что создают долгосрочные связи с людьми своего вида», — сказал Николас Кристакис, социальный ученый из Йельского университета, участвующий в исследовании. «Зачем мы это делаем? Почему мы заводим друзей? — И более того, мы предпочитаем компанию людей, на которых мы похожи».

Проанализировав почти 1,5 миллиона вариаций генов, исследователи обнаружили, что пары друзей имели тот же уровень генетических отношений, что человек со своим кузеном в четвертом колене.

Большинство людей даже не знают, кто их четвероюродные кузены, но мы как-то среди несметного числа возможностей умеем выбирать в качестве друзей людей, которые напоминают наших родственников.

Наиболее распространенным геномом, который оказался общим у друзей, был «обонятельный» ген, который участвует в процессе обоняния у человека.

https://redice.tv/news/friends-have-more-dna-in-common-than-strangers

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s