Ел ли Иисус Христос мясо или рыбу?

Современные буржуазные вегетарианцы считают, что ИХ не ел мясо, но зато ел рыбу, то же самое делают и они. Буржуазные, не ведические.

Про рыбу:

«Относительно рыбы есть, как минимум, один эпизод, который, правда, относится к событиям после воскресения, и потому выглядит не особо достоверным, даже не в этих деталях, а в других, где Христос будто бы уверяет слушателей, что всё исполнилось «по Писанию» (вообще, в описании событий после воскресения новозаветные тексты сильно расходятся):

Лк 24:42 Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда.
Лк 24:43 И, взяв, ел пред ними.

Здесь еда служит своего рода доказательством истинности воскресения.»

На это много полемики:

«Есть эпизод, в котором говорится, что Иисус якобы ест рыбу: Если подумать об этих эпизодах и вспомнить, что Иисус Христос испытывал сострадание ко всем живым существам, то следует отметить следующее: большинство ученых сходятся во мнении, что сюжет после воскресения, где Иисус ест рыбу, был добавлен через много лет после написания благовествований. Это было сделано для того, чтобы предотвратить расколы в ранней Церкви (например, маркинисты и другие ранние христиане считали, что Иисус не возвращался в физическое тело — нет лучшего способа доказать обратное, как изобразить Его во время приема пищи). И писцы, добавившие эти эпизоды, ничего не имели против употребления в пищу рыбы. Если учесть, что это единственный эпизод, где Иисус ест животное (рыбу), а также вспомнить все прочие доказательства вегетарианства Иисуса, то можно сделать вывод, что Он действительно не употреблял в пищу животных.

Cогласно самым ранним рассказам, рыбы в том событии не было, был только хлеб (Матфей, глава 16, стихи 9-10; Марк, глава 8, стихи 19-20; Иоанн, глава 6, стих 26). Рыбу позднее добавили греческие «писцы», возможно, они это сделали потому, что слово «рыба» по-гречески является акронимом словосочетания «Иисус Христос, Сын Бога». Действительно, рыба и поныне является символом христианства. Увеличение числа рыб здесь является символом увеличения количества христиан, то есть связи с употреблением в пищу животных нет никакой. Какая же тогда была связь у Иисуса Христа с рыбаками? Он отзывал многочисленных рыбаков от их занятия и проповедовал им милосердие ко всем живым существам. Ему была нужна милость, а не жертвы. Рыбаки сразу бросали свое дело и следовали за Иисусом (Марк, глава 1; Лука, глава 5). Это похоже на то, как Иисус обращался к сборщикам налогов, проституткам и другим людям, род занятий которых не соответствует его учению о милосердии и сострадании».

Многие считают, что он не ел ни рыбу, ни мясо.

Однако редакция, которой подверглись христианские тексты в средние века, судя по некоторым документам, именно этот аспект убрали. То есть в каноническиъ текстах нет упоминания о том, что ИХ не ел мясо. Однако нигде нет и упоминания о том, что он его ест.

«О том, что Иисус был вегетарианцем и жил в гармонии с животными, сказано во многих документах.
Существует апокрифический труд времён первых христиан, который не является частью текста Библии.

Кроме того, существует множество официальных документов времён Римской империи, в которых говорится о преследовании различных христианских движений за то, что они исповедовали учение Иисуса и вегетарианство как одну из главных заповедей, в частности.

Это и известные труды манихеев, катарцев и богумильцев или работы Великих христиан во Вселенской Жизни.

Великий отец церкви Иероним (331-420 гг. до н.э.) в одном из своих трудов писал о вегетарианстве следующее: «До Потопа само поедание мяса животных было неизвестно. После Потопа наши уста испачканы в крови животных, а мы источаем запах их мяса… Иисус Христос, пришедший в нужное время, положил этому конец, и по сей день поедание мяса запрещено нам».

Апостол Павел писал в своём послании к римлянам: «Нам известно, что все живые существа дышат и страдают вместе. Живые создания ожидают в страхе того момента, когда люди осознают себя как детей Божьих, поскольку все живые существа однажды будут освобождены от рабства перерождения и смертности, и будут бесконечно свободны, как истинные дети Божьи».

Ион Золотая Глотка (354-457 гг. до н.э.) описывал жизнь группы христиан того времени: «Они не проливали кровь, не убивали и не резали животных… Над ними не витал скорбный аромат мяса… не стоял постоянный стон забиваемого скота.

Они ели только хлеб, выращенный собственными руками, и пили родниковую воду. Когда они хотели поесть чего-нибудь особенного, они ели фрукты и наслаждались ими больше, чем едой с королевского пира».

Некоторые исторические документы свидетельствуют о том, что двенадцать апостолов, и даже Матфей, заменивший Иуду, были вегетарианцами, и что первые христиане воздерживались от употребления в пищу мяса из соображений чистоты и милосердия. Говорят, что император Константин в качестве наказания за вегетарианство велел вливать расплавленный свинец в горло уличенным вегетарианцам. Но не смотря на это первые христиане питались вегетарианской пищей.

Климент Александрийский (160—240 н. э.), один из основателей церкви писал: «Те же кто распаляется, склоняясь к столу с яствами, питая собственные недуги, одержимы самым ненасытным из бесов, коего я не постыжусь назвать «демоном чрева», худшим из демонов. Лучше заботиться о блаженстве, нежели превращать свои тела в кладбища животных. Потому апостол Матфей вкушал лишь семена, орехи и овощи, обходясь без мяса».
«Мы, главы христианской Церкви, воздерживаемся от мясной пищи, дабы держать в подчинении плоть нашу… мясоедение противно естеству и оскверняет нас». св. Иоанн Златоуст(345— 407 н. э.), выдающийся апологет христианства своего времени

Не употребляли мяса, по ряду свдений, также:

Будда
* Иисус Христос
* Конфуций
* Заратустра

* Пророк Магомет
* Пифагор
* Ориген
* Св. Франциск
* Платон
* Сократ
* Аристотель
* Плутарх
* Клемент Александрийский
* Эмпедокл
* Эпикур
* Гиппократ
* Иоанн Златоуст
* Сергий Радонежский
* Гораций
* Овидий
* Сенека
* Леонардо да Винчи
* Исаак Ньютон
* Бэкон
* Жан-Жак Руссо
* Вольтер
* Монтень
* Байрон
* Шиллер
* Шопенгауэр
* Рихард Вагнер
* Махатма Ганди
* Рабиндранат Тагор
* Томас Алва Эдисон
* Франц Кафка
* Джордж Бернард Шоу
* Сен-Жермен
* Далай Лама
* Елена Блаватская
* Николай Рерих
* Елена Рерих
* Юрий Рерих
* Святослав Рерих
* Лев Толстой
* Илья Репин
* Бенджамин Франклин
* Альберт Эйнштейн
* Г.Уэльс
* Чарльз Дарвин
* Адам Смит
* Альберт Швейцер
* Перси Бисше Шелли
* Ламартин
* Норберт Винер
* Ральф Уальдо Эмерсон
* Александр Поуп

* Джон Мильтон

* Эптон Синклер

* Иван Поддубный

Реклама

Ел ли Иисус Христос мясо или рыбу?: Один комментарий

  1. Пора выходить из дикарского состояния и переставать жрать всякую непотребную падаль, пора перестать эксплуатировать несчастных животных

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s