Земледелие было дано нам свыше

Международный коллектив ученых во главе с палеонтологами из университета Иоганна Гуттенберга в Майнце расшифровал геном людей раннего неолита, живших в горах Загроса в Иране. Выяснилось, что генетически они резко отличаются от тех первых земледельцев, которые мигрировали из Анатолии в Европу. Результаты их исследования опубликованы в журнале Science.

Это открытие невероятно важно, так как касается давно интересовавшего ученых вопроса о возникновении земледелия. Кто были те первобытные гении, которые первыми перешли от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству в ту эпоху, которую принято называть неолитической революцией?

На сегодняшний день большинство ученых придерживаются моноцентристской теории, так как данные археологии четко показывают, что первые земледельцы жили примерно 10 тысяч лет назад в так называемом «Плодородном полумесяце» — территории, включающей нынешнюю Анатолию, Иран, Ирак и Сирию. Примерно 8 тысяч лет назад земледельцы мигрировали в Юго-Восточную Европу, и здесь тоже начало развиваться земледелие.

Это версия вполне подтверждалась предыдущим исследованием палеонтологов из Майнца, которое показало родство древних обитателей северной Греции и Западной Турции с древними европейцами. Были даже прослежены пути их перемещения — через Балканы и вдоль Средиземного моря.

Однако теперь был изучен геном древних обитателей гор Загроса, и, к удивлению ученых, оказалось, что они с генетической точки зрения резко отличаются от неолитического населения Европы, но зато явно близки к жителям Афганистана, Пакистана и особенно зороастрийской общины Ирана.

Судя по всему, эта группа отделилась от тех, кто позже отправился в Европу, еще примерно 50 тысяч лет назад, вскоре после того, как древние люди вышли из Африки.

Таким образом получается, что в Плодородном полумесяце примерно в одно и то же жило две различных группы людей, которые освоили земледелие. Таковы генетические данные, но логика заставляет задать вопрос — возможно ли такое странное совпадение? Иоахим Бургер (Joachim Burger), один из участников проекта, считает, что, скорее всего, древние земледельцы должны были общаться между собой. Генетически они совершенно различны, но развитие земледелия — слишком сложный процесс, чтобы он вдруг оказался воспроизведен в двух разных общинах.

Как подчеркнул Иоахим Бургер: «Для него необходимо строить дома, вырубать леса, разводить определенные растения и обеспечивать поля большим количеством воды. Кроме того, нужно приручать животных, уметь молоть зерна, выпекать хлеб. Это обширный процесс, который занимает несколько тысяч лет». С его точки зрения, следует отказаться от теории существования одного древнейшего неолитического центра, а принять понятие «Федеральной Неолитической осевой зоны».
http://scientificrussia.ru/news/zemledelie-vozniklo-srazu-v-neskolkih-mestah

Статья не очень внятная и плохо переведена, но из неё следует крайне важный вывод: согласно научным — официальной науки — данным, земледелие возникло одновременно сразу в двух разных регионах Земли, — в районе гор Загрос в Иране и в Анатолии в нынешней Турции. При этом, по результатам анализа генома, эти народы не родственники и вообще не имеют ничего общего между собой, то есть народ не изобрел земледелие, а потом мигрировал и перенес его в другие место — а именно одновременно такая сложная область деятельности сразу вдруг возникла в двух разных местах. С одними и теми же сельхоз культурами, семенами, их отбором, способами хранения, посева, ухода, полива, культивации, изготовления продуктов из того, что выросло. Как правильно отмечено в статье, такое явление сразу в двух местах не может быть случайностью — оно требует знаний, накапливаемых годами, десятиелтиями и тысячелетиями. Ну так что?

Реклама

Земледелие было дано нам свыше: 2 комментария

  1. всего лишь еще щепотка «ЗА» то , что уже было известно в одной области , подтверждается и в другой спустя много лет))
    а именно — Н.Вавилов, «Центры происхождения культурных растений»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s