Затонувший город

«Rattlesnake Lake» Штат Вашингтон.

Автор — i-am-kupava

На восток от нашего дома находятся Каскадные Горы ( если не сказать, что мы практически живём на них) и  я уже много раз говорила как они прекрасны и как я их люблю. Между горами протекают реки, ручейки и речушки, блестят сине-бирюзовыми глазами озёра. Озёра эти бывают разными, по форме, происхождению, и у каждого своя история. Одно восхитительное место я описывала вот тут( «Красота неземная» ), а сегодня расскажу вам удивительную историю еще одного озера под названием «Rattlesnake Lake».
Озеро расположено недалеко от водоснабдительной системы, которая обеспечивает чистой водой весь Сиатл. Место стратегически важное, но всех этих тонкостей я вообщем-то не знала до приезда туда,  да и поразило меня не это. Я, уже проехавшая большую часть западного побережья Америки, видавшая реликтовый лес и необъятные деревья просто оцепенела, когда передо мной открылась такая картина:

На первый взгляд — просто пеньки, но посмотрите КАКИЕ ПЕНЬКИ!  Эту фотографию я специально показываю первой, поскольку на ней так отчётливо видно насколько огромны остатки деревьев и насколько малы по сравнению с ними люди… А теперь представьте совершенно фантастический пейзаж, когда весь берег озера покрыт остатками этих великанов.

Нескончаемая вереница, распустивших свои корни-щупальцы, удивительных созданий природы. Точнее того, что от них осталось.
Некотрые едва держатся  за каменистую почву, кажется — отвернёшься на секунду, а этот чудовище тут же подберется к тебе поближе и опять притворится мёртвым.

А  отойдёшь немного, оглянёшься и замрёшь от внутреннего страха, что целая армия бывших исполинов надвигается на тебя во главе со своим предводителем.

Люди кажутся мелкими  и незначимыми рядом с таким величием.

И над всей это долиной возвышается утёс. Молчаливый, почти весь покрытый густым лесом, кроме острого гранитного носа. За который иногда цепляются пушистые облачка и легонько его щекочат.

Лето было жаркое, сезон постоянных осенних дождей еще не начался и озеро совсем обмелело, показав нам усеянное деревянными жителями, дно. Но было невыносимо интересно — ОТКУДА,???  тут  появились эти  пни, с огромными, странными засечками на своих, искорёженных водою и времнем, телах?

А история тут случилась такая. Давным давно, больше века назад, в 1906 году  было решено проложить железную дорогу через это место. Как водится приехали люди, поставили дома, школу, даже маленький магазинчик открыли, да что там магазинчик, даже небольшой «отель» для заезжих и назвали городок в честь одного из поселенцев — Монктон. Дальше жили как водится : дети в школу, женщины на хозяйстве, а мужчины рубить лес.
Представьте себе как они спрвлялись тогда без массивной техники, орудуя только пилами,  топорами, да инженерным расчётом?
Вот так это выглядело 100 лет назад

Эти зарубки на дереве, котрые  вы видели на моих фото( мне лично они напоминают глаза) на самом деле использовались для подставок, что бы лесорубам было удобнее сражаться с этими исполинами. Тут хорошо видно и длинную пилу, которой под строго определённым угром( не в коем случае не по прямой) спиливалось дерево. А еще, обратите внимание как интересно на пне висят бутылки с водой, что бы работником не пришлось спускаться туда сюда каждый раз.

Это уже целый лесоповал

Но вернемся к маленькому посёлку Монктон,  у озера. Имя это не очень прижилось и со временем переименовалось в Cedar Falls. К 1915 году в городке уже проживало более 200 человек, у них имелась не только 8летняя школа, но и ресторанчик и даже крытый бассейн и парикмахерская.

А годом ранее до этого(1914) между озером и рекой стали строить плотину. Она была частью большого проекта по получению электрическй энергии и что-то пошло не так. Мне, плохо разбирающейся в тонкостях, сложно описать весь процесс не делая ошибок, поэтому  я напишу только то, что нашла на сайте по истории нашей местности.  В результате постройки плотины и каких-то нарушений природного  ландшафта  ледники и подземные воды начали  свою активность. Весной 1915 года  на поверхности стали появляться  источники, что  было  вообщем-то первым сигналом страшного процесса наводнения. Внесли свой вклад и дожди, которых в тот год выдалось очень много, всё это привело  к появлению многочисленных мини-гейзеров на этой территории, а  озеро стало  медленно  расти.  Но жители посёлка просто переселялись выше от наступающих вод, в надежде, что  всё скоро вернётся в норму, они строили палатки и временные жилища чуть выше по склону. Судя по всему в тот год были ещё и ужасные штормы, потому что я встречала упоминания  о сорваной в школе крыше.
Сохранилось несколько старых фото, как это выглядело:


В конечном итоге,  люди оставили это место, в статье было написано, что 47 658 $ было уплачено за эту землю резидентам  городка. Кто-то уехал, кто-то перебрался в окресности повыше. Но остатки домов  и всей утвари и животных представляли опасность, так как  через озеро и подводные вредоносные бактерии  воды могли попасть в реку, откудда бралась вода для снабжения Сиэттла и окресностей.
Поэтому, как только вода спала и обнажились заболоченые  остатки деревни, туда вернулись люди и сожгли, всё то, что могли сжечь, а само озеро долгое время было под запретом для купания и рыболовства. В 70х годах прошлого века там открыли парк и разрешили людям  плавать и рыбачить. А самые смелые искатели приключений даже ныряют с аквалангом на дно Rattlesnake Lake для поиска  останков домов, старых заборов, лодок.
Нам же лично посчасливилось пообщаться с одной пожилой парой( вы кстати можете увидеть её на первой фотографии)- которая и рассказала  историю озера, потому что они оказались близкими родственниками( чуть ли не внуками) — тех, кто когда-то основал Монктон.
Ещё несколько фотографий этого поистине замечательного места:

Вот эти пни не похожи на остальные, они больше напоминают останки древних коллон, и судя по растительности на их макушках, даже в самый  сильный прилив воды, не тонут до конца.

А вот как выглядит озеро, когда в нём много воды. Немногие пни, что выглядывают вдалеке, именно те колонны, о котрых писала я, то есть фактически мы ходили по дну озера)))

А вот так это выглядит зимой.

Два последних фото взято отсюда (http://www.kplu.org/post/hold-tight-your-valentine-wet-windy-weekend-ahead, http://www.rossmcmeekin.com/?p=1286)
Кроме всего прочего я еще вычитала, что  у этого озера есть  собственное приведение( горнист, который трубит в горн) и там живут какие-то странные птицы, помесь канадского гуся еще с чем-то необычным, и несвойственным для тех мест)))
Несмотря на солнечную, ясную погоду и прекрасное настроение , «Rattlesnake Lake» произвело немного странное и жутковатое впечатление на меня. Место совершенно не умиротворяющее, а даже наоборот — пугающее своими жителями  и внешним притворным спокойствием. Не скажу, что очень буду скучать по этому озеру, но
у нас еще в планах забраться на утёс и посмотреть на озеро сверху, но это уже скорее всего следующей весной.
Напоследок немножко меня, собственной персоной, в кресле из старого-старого дерева))))

Источник — i-am-kupava

Реклама

Затонувший город: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s