Хвост виляет собакой. Ещё чуть-чуть про афёру сланцевого газа

И что же такое после всего этого сланцевая добыча? Это дорогая лотерея с маленьким выигрышем. Возникает вопрос, что же получают газосланцевые компании? Ответ: кроме поддержки государства, в том числе и информационной – рост акций на бирже на фоне дутых триллионных газовых запасов в отчетах с последующей продажей этих акций вместе с месторождениями большим и богатым простакам. А сейчас эти простаки закрывают свои газосланцевые подразделения с миллиардными убытками.

репост.
Источник: Простой Инженер
Хвост виляет собакой

За последнее время у меня собралась некая критическая масса разрозненных фактов, которые я попытаюсь систематизировать в этой статье.

Начну, пожалуй, с катастрофы малазийского Боинга на Украине. Странностей у этого рейса было немало. Вот, например, в разбитых кухнях самолета не было обнаружено ни одного контейнера с едой и это при более чем восьмичасовом перелете. Все фотографии пассажиров, обнаруженные на электронных носителях, датировались исключительно 2013-м годом. Кроме того, в багаже присутствовало много теплых вещей, которые вряд ли бы понадобились в июле, что в Амстердаме, что в Куала-Лумпуре. А вот пассажирам летевшим в Пекин в начале марта на другом несчастливом самолете, эти вещи могли бы пригодиться. И по какому-то кармическому совпадению это была та же самая авиакомпания той же далекой невезучей страны. Кроме всего прочего, сами пассажиры были, мягко говоря, несвежие. Помнится, на месте «утопленного» в 1983 году Советским Союзом южнокорейского Боинга наши водолазы не нашли ни одного тела. Похоже, на этот раз, организаторы фейка решили восполнить тот пробел и под завязку загрузили самолет. Последнее, что появилось по этому делу – это расшифровка голосовых записей черного ящика, которые показали полное гробовое молчание, словно самолет вел исключительно автопилот. Хотя, если честно, после всех сделанных ляпов в этом самолетном фейке, я ожидал услышать предусмотрительно оставленную запись вроде этой: «Махатхир, смотри, в нас летит русская ракета!»

Равнодушие же родственников погибших, их сбивчивые и невыразительные интервью напомнили мне другой случай. Так, на одном видео, во время траурной церемонии по 20-ти погибшим в американском штате Коннектикут детям, обстоятельства расстрела которых сами по себе вызывают много вопросов, отец одного ребенка травил анекдоты, шутил, смеялся, флиртовал с журналисткой, пока не увидел, что его снимает камера. Сразу после этого его выражение лица сменилось на трагическое. Судя по скорости перевоплощения – это был не самый плохой актер. Вообще, это и другое, не менее странное дело расстрела в кинотеатре запустили в 2012 году в Штатах целую кампанию по ограничению продажи гражданских версий наступательного стрелкового оружия. Но как только стало заметно, что кампания привела к обратному эффекту и вызвала ажиотажный спрос на еще не распроданное запрещаемое оружие, массовость убитых при расстрелах как-то резко сошла на нет.

Однако это не все разновидности фейков. Есть также и экономические. Например, знаменитый «Сланцевый газ». Что такое традиционное газовое месторождение? Если взять самую простую модель, то это большая емкость с песком, а между песчинками находится газ под большим давлением. Если крышку этой емкости проткнуть трубочкой, то в нее своим ходом пойдет газ из всего объема песка. Газ из такого месторождения весело выходит 30-40 лет. Теперь испортим эту модель и добавим в емкость толстые глиняные газонепроницаемые слои-перегородки, чтобы разбить песок на отдельные изолированные секции. Получим сланцевое месторождение. Чтобы в этом случае высвободить газ, становится мало воткнуть трубочку, надо еще сломать те самые глиняные перегородки. Этим и занимается гидроразрыв. Трубочку изгибают, пропускают внутри глиняного слоя-перегородки и ломают эту перегородку закачанной под давлением жидкостью. Но ведь как бы мы не старались, у нас не получится сломать сразу все перегородки, и мы сможем выпустить газ только из какой-то изолированной части песка, которая выдохнется уже за два года. После этого надо просунуть уже новую изогнутую трубочку, чтобы сломать другие перегородки и выпустить газ из следующей порции песка, и повезет, если эта порция будет не слишком маленькой, а то скважина и год не продержится. И так продолжать, пока не надоест.

Но ведь то, что скважины так быстро выдыхаются – это не единственная проблема. Газ в этих изолированных секциях, словно спертый воздух в непроветриваемой комнате. Мы никогда не сможем точно предсказать, какой там будет коктейль. Кроме нужного нам метана, которого в традиционном природном газе до 98%, мы получаем непредсказуемый процент всякого мусора вроде аргона, углекислого газа, азота и чего угодно, на что только хватит фантазии. Чтобы эта смесь хорошо горела, ее надо разбавить свежим воздухом, т.е. метаном из традиционного месторождения.

И что же такое после всего этого сланцевая добыча? Это дорогая лотерея с маленьким выигрышем. Возникает вопрос, что же получают газосланцевые компании? Ответ: кроме поддержки государства, в том числе и информационной – рост акций на бирже на фоне дутых триллионных газовых запасов в отчетах с последующей продажей этих акций вместе с месторождениями большим и богатым простакам. А сейчас эти простаки закрывают свои газосланцевые подразделения с миллиардными убытками.

На сегодня можно сказать, что газосланцевый пузырь почти выдохся. На смену ему идет новый — нефтесланцевый. Правда, не успели еще США как следует раскрутить новую кампанию, как уже появились первые жертвы. Четвертая по размерам капитализации индустриальная группа Японии Sumitomo зафиксировала потери в размере 1,6 млрд долларов по проекту добычи сланцевой нефти в Техасе. «Проект, разрабатываемый в течение двух лет, оказался полной катастрофой». Специалисты подчеркивают, что зафиксированные по сланцевой нефти потери являются крупнейшими в 95-летней истории Sumitomo. Вот к чему приводит безграничное доверие к «партнерам».

Кто-то скажет, что их вынудили влезть в эту аферу как компанию оккупированной страны. Но почему тогда не заставили скрыть факт убытков именно от сланцев? Что может больше дискредитировать всю эту сланцевую историю, чем факты таких удручающих убытков? Я полагаю, что причина исключительно в простоте самураев, которая, как говорится, хуже воровства. И если не думать о них совсем плохо, может быть, кто-то из руководства скинул акции задолго до объявления убытков.

А теперь вопрос, кто же больше всех на свете верит в эти и вообще любые американские фейки? Барабанная дробь. Та-да! Это украинцы! А все потому, что их пропаганда работает еще фееричнее. Взять, например, убеждение, что Крым голосовал под дулами автоматов. Но как они это физически себе представляют? Русские солдаты выбивали ногами хлипкие двери квартир, вскрывали болгаркой и взрывали пластидом двери-сейфы, вытаскивали за шкирку несчастных жильцов и тащили на избирательные участки? И все ради чего? Чтобы заставить их проголосовать за повышение пенсий и зарплат бюджетников в 2-3 раза? Чтобы присоединиться к стране, которая не принуждает их детей учить в школах бесполезный выдуманный язык, который никак не повысит их конкурентоспособность на международном рынке труда? Я уже не беру во внимание эмоциональную составляющую возвращения к своим. Если уж великие укры верят в такую фантасмагорию, то у них не может вызвать ни малейшего сомнения, например, самолетный фейк. Для них американская постановка – это просто шедевр.

Что касается Крыма, то это только сейчас видно, что все сложилось настолько светло и радостно. Но ведь задолго до последнего майдана на территории крымско-татарской диаспоры готовился настоящий портал в Инферно. Если бы не уникальная операция «Вежливые люди», накрывшая непроницаемым куполом весь полуостров, то из открывшегося портала вырвался бы ужасный монстр исламского экстремизма. В эту точку двинулись бы заботливо выращенные в Сирии, Ливии и Ираке полчища орков-джихадистов. Бандеровские орки – это категория лайт по сравнению с ними. Укры хотя бы не желают встретиться с гуриями и мечтают попасть в европейский рай еще при жизни, что намного менее опасно для окружающих. Террористов-смертников из них не получится.

Однако и резервная армия бандеровских орков оставалась угрозой, хоть и меньшей. И если бы эта армия не спеклась на маленьком огне под Донецком, то волшебная флейта американского крысолова повела бы ее самоубиваться об Крым. А в этом случае России пришлось бы сжигать украинскую армию уже на большом огне. После первых же выстрелов укроградов по нашим позициям пришлось бы отвечать ураганами, смерчами и прочими буратинами с солнцепеками плюс штурмовиками по колоннам на марше. И если даже от маленького огня ополченцев крики на Западе поднялись до небес, то в случае большого огня вой о прямой российской агрессии и избиении новорожденных демократов был бы слышен и на Альфа-Центавре.

Почему же столь удачное продвижение малого огня ополченцев было остановлено, когда украинский фронт уже посыпался? Я думаю санкции здесь не причем. Они были бы даже без всяких войн и отделений территорий. Их бы ввели уже только за то, что мы бы душили молодую демократию, отказывая ей в бесплатном газе.

Что бы Россия получила в качестве приза, дойди ополченцы до Киева? Ответ очевиден — капризное и очень требовательное население этих территорий, которому мы стали бы должны до конца времен за то, что помешали попасть в европейский рай. Нет уж. Пусть молодая демократия поварится пока в собственном соку.

Вот, например, Чечня реализовала такую возможность и несколько лет посидела без пенсий и зарплат под властью бандитов. Сейчас чеченцы являются, наверно, одними из самых больших патриотов России, после крымчан, конечно. Укрофилы наверняка скажут, что Москва платит дань победившей ее Чечне. Но ведь сияющие небоскребы Грозного и Гудермеса являются лучшей витриной того, как выгодно оставаться под крышей России. Эта витрина несет очень доступный месседж: «Если вы с Россией, то у вас могут быть небоскребы, если вы не с Россией — у вас, возможно, средневековье». Ну и, конечно, сыграло роль то, что Кадыров оказался на удивление хорошим хозяйственником. Такому не грех и денег дать, тем более, если они есть.

Пока мы взяли только те отвалившиеся куски Украины, которые сможем поднять. Но и они тяжелы. Ведь мировые цены на продукцию металлургов падают. Единственным источником стабильных доходов для них остаются государственные заказы. А если эти заказы Россия отдаст бывшей восточной Украине, то значит, их не будет у наших металлургов, которые, кстати, полностью обновили оборудование. А кто купит уголь в нашем Кузбассе? До сих пор помню кадры с шахтерами, гремящими касками на Горбатом мосту в Москве. Поэтому, любые шаги надо делать очень осторожно. Под нами зыбкая почва.

Как бы то ни было, но задача аннигиляции укроармии выполнена. По крайней мере, она практически лишена своего наступательного потенциала. Думаю, что на очереди следующая тактическая задача – пробить отверстие в Европу для Южного потока или, на худой конец, переложить украинскую часть трубы вместе с нашей головной болью на плечи европейских партнеров. В этом нам поможет сама Украина. Благодаря своей естественной способности нарушать все договоренности, она замерзнет не одна, что сделает европейских партнеров более сговорчивыми.

Что меня удивляет во всей этой украинской истории – это то, что США при наличии неподконтрольных конгрессу ноликов в компьютерах ФРС, уже совсем ничего не дают молодой демократии, пробивающейся к свету. Высыхание потока ноликов определяется по тому, как курс гривны на черном рынке уходит в отрыв из-за невозможности проведения валютных интервенций на официальном рынке. Понятно, что таран против России оказался совсем гнилым, но ведь это лучше, чем полное отсутствие всякого орудия. Украинскую веру в Запад надо поддерживать хотя бы небольшими порциями манны.

Вот уже совсем скоро зима, и нам остается только наблюдать, что будут делать туземцы, боги которых находятся на Земле, пусть и за океаном, полубоги – чуть западнее, а злые духи и демоны-газовые искусители – прямо под боком, на Востоке.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s