Спутник Planck уточнил объем тёмной энергии и тёмной материи

Спутник Planck был запущен в 2009 году и предназначен для изучения вариаций космического микроволнового фона — реликтового излучения.

Одним из главных результатов деятельности космической обсерватории стоит считать отмену открытия гравитационных волн коллаборацией BICEP2. А ведь ее участникам прочили Нобелевскую премию!

Еще один важный результат состоит в том, что Planck получил новые, более точные данные о том, из чего состоит Вселенная. Было подтверждено, что обычная, барионная материя, из которой состоят планеты, звезды, галактики и мы с вами, составляет 4,9% от всей энергии Вселенной, и это на 0,5% больше, чем видел спутник WMAP. Неуловимая темная материя, которую никто не видел и о существовании которой можно судить только по создаваемой ей гравитации в галактиках и их скоплениях, — еще 26,8%, и это несколько больше, чем предполагалось прежде (23%).

А вот темная энергия — еще одно загадочное явление, оно несет ответственность за ускоренное расширение Вселенной — составляет 68,3% от состава Вселенной. Это меньше предыдущей оценки в 72,6%.

Наконец, Planck помог узнать, насколько древняя наша Вселенная: новая оценка составила 13,8 млрд лет, что почти на 50 млн лет больше, чем считалось ранее.

Важная информация получена о реликтовом излучении. Строго говоря, реликтовое излучение — это не «моментальный снимок» Вселенной в том виде, в каком она образовалась 13,8 млрд лет назад, а «растянутое полотно», искаженное по причине того, что фотоны излучения преобразовались в результате столкновений, которые произошли в ходе их «путешествия» через галактики и галактические скопления.

Астрономы, возможно, зафиксировали следы темной материи: в рентгеновском спектре скоплений галактик они обнаружили загадочную линию.

Здесь речь идет о важнейшей информации о процессах, происходящих в ходе инфляционной стадии расширения Вселенной, когда имели место квантовые флуктуации, породившие первичные возмущения и ответственные за образование крупномасштабной структуры Вселенной и скоплений галактик, которые сейчас наблюдаются.

Еще одна загадка — аномалии реликтового излучения, например, зафиксированные в разных полушариях сигналы, которые существенно различаются по мощности и, как следствие, являются свидетельством асимметрии в распределении реликтового излучения.
Полностью

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s