Фобос-грунт: осталось три дня

Прекрасная статья не только про Фобос-грунт, а вообще про попытки достать Марс.

Голос Америки: «Прошла неделя после запуска российской автоматической межпланетной станции (АМС) «Фобос-Грунт».

Все это время данная АМС вращается вокруг Земли на низкой орбите, которую так и не смогла покинуть. Связи с «Фобосом-Грунтом» нет, и кто-то из экспертов сравнил его с выключенным сотовым телефоном – какой бы ни был хороший аппарат, если не нажать на кнопку «вкл.», пользы от него никакой. Видимо, нажать на данную «кнопку» уже не получится, а потому остается лишь надеяться, что эта АМС разрушится при входе в плотные слои атмосферы до такого состояния, при котором даже в случае падения в густонаселенный район нашей планеты ее обломки не причинят никому вреда.

Подобные надежды отнюдь не излишни. На борту станции находится более 7 тонн топлива, в состав которого входит несимметричный диметилгидразин (НДМГ) – высококипящий и весьма токсичный компонент. НДМГ, известный также как гептил, в четыре раза токсичнее синильной кислоты. Весьма возможно, что бак, где находится НДМГ, прогорит в процессе входа станции в плотные слои атмосферы, и гептил, таким образом, распылится или сгорит высоко над землей. Но полностью исключить возможность его падения на землю с остатками НДМГ, увы, нельзя.

Чтобы избежать подобного развития событий, способных вызвать крупный международный скандал, США в феврале 2008 года пошли даже на уничтожение собственного разведывательного спутника USA-193, на борту которого оставалось 453 килограмма НДМГ. Аппарат к тому времени уже вышел из строя и грозил «доставить» гептил в какой-нибудь густонаселенный район земного шара. Спутник был сбит ракетой, запущенной с борта американского крейсера.

Трудная дорога к Марсу

К настоящему времени человечество отправило к Марсу 39 автоматических миссий. Из них: 19 – СССР/Россия; 18 – США, 1 – Европа (ЕКА) и 1 – Япония. Из 19 советских/российских миссий ни одна не увенчалась успехом и лишь 10 АМС смогли покинуть земную орбиту, из которых 8 достоверно достигли Марса или его окрестностей. Самой успешной советской АМС оказалась «Фобос-2», которая смогла проработать в 1989 году на околомарсианской орбите 57 дней.

У США «марсианский» рейтинг заметно лучше. 13 АМС, включая марсоходы, выполнили свои задачи, а в ряде случаев («Викинг-1» и «Викинг-2», марсоходы «Спирит» и «Оппортьюнити») проработали существенно больше расчетного срока эксплуатации. Японская миссия оказалась безуспешной, а европейская выполнила свою задачу лишь частично: АМС «Марс Экспресс» работает на околомарсианской орбите, но прибывший вместе с ней к Марсу посадочный аппарат разрушился при посадке на Красную планету.

Итого: из 39 миссий лишь 13 оказались полностью успешными плюс одна, как уже отмечалось, частично. Интересно, что из неудавшихся миссий 11 закончились либо до выхода АМС на околоземную орбиту, либо уже на этой орбите. Из такого рода миссий на долю СССР/России приходится 9, на долю США – одна и еще одна – на долю Японии.

Не повод для пессимизма

Итак, СССР/Россия удерживают печальную пальму первенства по количеству неудавшихся попыток исследовать Марс с помощью АМС. Разумеется, если все исследование и освоение космоса свести лишь к запуску автоматических аппаратов в «дальний космос», то впору закрывать российскую космическую программу. Однако отличительная особенность российского «космоса» состоит в том, что его доминантой является пилотируемая космонавтика. Именно она составляет основу космической деятельности России.

Как показывает практика, у СССР/России лучше всего получается создавать технику, в контур управления которой активно включен человек… »

отличная статья, продолжение здесь
http://www.voanews.com/russian/news/science-technology/Phobos-Grunt-Lessons-2011-11-16-133960903.html?gclid=CMTegNGk4qwCFYJH3godzjr7pQ

кроме того новости про успешно запущенную 26 ноября с мыса Канаверал американскую Миссию на Марс Curiosity
http://betelgas.wordpress.com/2011/12/01/американская-миссия-на-марс-уже-в-пути/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s